Фотография: Сергей Коньков / ТАСС
В Следственном комитете заявили о незаконном использовании формы Роспотребнадзора соратниками юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь. Пресс-релиз опубликовали 25 декабря на сайте ведомства.

UPD. Директор ФБК Иван Жданов сообщил, что Соболь присвоили статус подозреваемой и задержали на 48 часов.

СК завел уголовное дело по статье о нарушении неприкосновенности жилища с применением насилия. Следствие утверждает, что Соболь и ее соратники неоднократно пытались попасть в квартиру пожилой женщины. Именно для этого использовалась форма сотрудников Роспотребнадзора.

По данным следствия, Соболь, чтобы попасть в подъезд, представилась курьеру службы доставки «брошенной женой с маленьким ребенком».

«Когда хозяйка квартиры открыла дверь, Соболь оттолкнула женщину и ворвалась в квартиру, где последняя проживает со своей семьей. Обойдя все помещения, при этом снимая свои противоправные действия на телефон, Соболь покинула жилище и скрылась с места происшествия», — говорится в сообщении.

К Соболь пришли с обысками рано утром 25 декабря. Она долгое время не выходила на связь. Позже стало известно, что ее увезли на допрос в СК, также силовики забрали из ее квартиры оргтехнику.

Адвокат Владимир Воронин написал, что Соболь проходит по уголовному делу свидетелем. У нее отобрали обувь, когда она отказалась сдать образцы ДНК. Кроме того, на допрос доставили сотрудников ютьюб-канала «Навальный Live» Ольгу Ключникову и Акима Керимова.

21 декабря Соболь приехала к квартире одного из предполагаемых отравителей Алексея Навального. По данным журналистов-расследователей, это сотрудник ФСБ Константин Кудрявцев.

Соболь рассказала, что звонила Кудрявцеву в дверь квартиры, но тот не стал открывать. По словам юриста ФБК, мужчина не выходил из дома с семи часов утра.

Заявление на Соболь написала некая Субботина, которая проживает в соседней квартире. Навальный утверждает, что Субботина — теща Кудрявцева. Тот в октябре купил квартиру, в которой она проживает.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!