Фотография: Давид Френкель / Коммерсантъ
Прокурор попросил Приволжский окружной военный суд признать семерых фигурантов дела «Сети» виновными в участии в террористическом сообществе и дать им от шести до 18 лет колонии. Об этом 26 декабря сообщает издание «7х7».
Тезисы публикации
  • Обвинение просит признать семерых фигурантов виновными в участии в террористической организации
  • Они отрицают свою вину и говорят, что признались под пытками
  • По версии следствия, участники сообщества планировали теракты во время ЧМ-2018

Сторона обвинения попросила приговорить Дмитрия Пчелинцева к 18 годам колонии строгого режима, а Илью Шакурского — к 16 годам. Следствие считает их создателями террористической организации «Сеть», которая запрещена в России.

Еще прокурор попросил дать Антону Чернову 14 лет колонии, Максиму Иванкину и Максиму Кулькову — по 10 лет, Василию Куксову — девять лет, а Арману Сагынбаеву — шесть лет.

Фигуранты дела отрицают вину. Они заявляли, что дали признательные показания под пытками.

По мнению прокурора, заявления подсудимых о пытках не подтвердились, поэтому их признательные показания нужно считать достоверными. Еще обвинение строится на показаниях свидетелей и найденных при обысках оружии, боеприпасах и взрывчатых веществах.

Уголовное дело о создании террористической организации «Сеть» завели в октябре 2017 года. По версии следствия, участники готовили теракты во время президентских выборов и ЧМ-2018, а также планировали устроить мятеж против действующей власти.

Большинство подсудимых — антифашисты и анархисты. Они говорили об избиениях и пытках током, которым их подвергли сотрудники ФСБ, чтобы получить признания. Проверки это не подтвердили, уголовных дел о применении пыток против силовиков не завели.

В середине мая 2019 года в Москве у здания ФСБ на Лубянке провели несогласованную акцию в поддержку обвиняемых по делу «Сети». На ней задержали больше десяти человек. Несколько матерей подсудимых стали участницами движения «Матери против политических репрессий», которое появилось в начале ноября. Они вышли с одиночными пикетами к зданию администрации президента и передали письма на имя главы государства с требованием честно расследовать дела против их детей.

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!