Новости
19:15
13 Мая 2019 г.
В Москве у здания ФСБ прошел митинг в поддержку фигурантов дела «Сети», есть задержанные
Поделиться:

В Москве у здания ФСБ прошел митинг в поддержку фигурантов дела «Сети», есть задержанные

Фотография:
Денис Каминев / RTVI
  • Полиция задержала двоих участников акции и четверых провокаторов из движения SERB
  • Акция приурочена к началу судов над фигурантами дела «Сети»
  • В феврале организации Пономарева признали иностранными агентами

В Москве у здания ФСБ на Лубянке прошла несогласованная акция в поддержку фигурантов дела «Сети» из Петербурга и Пензы. На митинг пришли больше ста человек, в том числе правозащитник Лев Пономарев. Об этом 13 мая сообщает корреспондент RTVI.


UPD. После митинга у здания ФСБ протестующие начали шествие по Тверской улице к Манежной площади. Полиция задержала еще несколько участников акции. Всего задержали не меньше 12 человек.

Как сообщает корреспондент RTVI, на акции задержали активиста Евгений Антохина. На акцию также пришли участники движения SERB Александр Петрунько, Петр Рыбаков, Гоша Тарасевич и Алексей Кулаков. Их задержали.

Позже полиция задержала еще одного человека — Романа Акчурина. По словам корреспондента RTVI, мужчина разговаривал с Пономаревым, а рядом были провокаторы из SERB. 

Спустя примерно час Пономарев объявил об окончании схода и призвал участников расходиться.

Пономарев анонсировал акцию 10 мая. Он отметил, что граждане уже пытались достучаться до ФСБ и выходили на митинги 28 октября и 16 декабря 2018 года. Ни один из них не согласовали. Кроме того, по словам Пономарева, они дважды подавали заявку на проведение акции у здания ФСБ: 1 мая и 13 мая. Власти отказали в обоих случаях.

Акция приурочена к началу судов над фигурантами дела «Сети» 14 мая. Кроме того, в ближайшее время процессы по делу «Нового величия» в Москве. Участники митингов выступают против политических репрессий и пыток и в поддержку фигурантов этих дел.

В феврале Минюст России признал иностранным агентом три структуры Льва Пономарева: движение «За права человека», фонд «В защиту прав заключенных» и правозащитную организацию «Горячая линия».

5 декабря 2018 года Пономарева арестовали на 25 суток за повторное нарушение правил проведения митинга. Его обвинили в том, что он призывал людей выйти на несогласованные акции в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети». Его отпустили на несколько дней раньше положенного срока — 25 декабря.

Дело «Сети» завели в октябре 2017 года. Одиннадцать его фигурантов подозревают в организации терактов во время президентских выборов и Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Кроме того, следствие считает, что они готовили вооруженный мятеж против действующей власти. Фигуранты дела сообщали о пытках при задержании и на допросах.