В настоящее время польские власти занимают в отношении России «оголтелую позицию на грани сумасшествия», поэтому развитие ситуации с поставками газа предсказать сложно. Об этом 23 мая заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
«Мы сейчас видим, какую оголтелую, на грани сумасшествия позицию занимают польские власти. Поэтому здесь вряд ли что-то стоит и можно прогнозировать», — сказал Песков (здесь и далее цитата по ТАСС).
23 мая власти Польши объявили о решении разорвать подписанное в 1993 году межправительственное соглашение с Россией о поставках газа в республику. По словам Пескова, едва ли можно говорить о возобновлении такого сотрудничества.
«Польша, вы знаете, давно отказалась платить за газ. Поэтому для того, чтобы газ поставлялся, нужны: а) какие-то документальные договоренности; б) оплата», — заметил представитель Кремля. Он также подчеркнул, что хотя Варшава отказалась оплачивать российское топливо в рублях, она «продолжает косвенно получать российский газ, просто покупая его дороже – с другой стороны, по известной схеме».
Ранее в «Газпроме заявили, что после приостановки прямых поставок в конце апреля Польша продолжает закупать российский газ реверсом из Германии.
О чем еще говорил Песков
О российском военнослужащем, осужденным на Украине на пожизненный срок. «Безусловно, нас волнует судьба нашего гражданина. <…> К сожалению, у Москвы практически нет возможностей для защиты интересов этого военнослужащего на месте, так как деятельность российских загранучреждений на Украине просто не ведется. Но это не значит, что мы не будем рассматривать возможность продолжения попыток по другим каналам».
Он отметил, что Москва «абсолютно согласна» с заявлениями ООН о том, что начинает формироваться глобальный продовольственный кризис: «Это действительно так. Что касается зерна, президент говорил, что установленные санкции, санкционные ограничения привели к тому обвалу, который сейчас наблюдается».
По словам Пескова, действия Украины по минированию акватории Азовского и Черного морей привели к тому, что торговля и судоходство фактически невозможны: «Потому что это опасно. И для того, чтобы навигация была возобновлена, нужны специальные меры. <…>
Что касается морского способа транспортировки, то мы говорим, опять же, что это не мы являемся источником этой проблемы. А по альтернативным маршрутам с нашей стороны, опять же, не мы являемся источниками проблем, которые ведут к угрозе мирового голода, а те, кто ввел санкции против России и сами санкции, которые действуют».
Об идее главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля о необходимости европейских вооруженных сил. «Здесь как раз идея милитаризации ЕС, идея дальнейшего накачивания Украины вооружениями и так далее. <…> Это все то, что не будет способствовать укреплению безопасности, стабильности Европейского континента».
22 мая Боррель заявил, что Евросоюзу необходимо взять на себя больше ответственности за собственную безопасность и для этого ЕС нужны современные и совместимые европейские вооруженные силы, которые будут стремиться наращивать свои возможности.