Реклама
Новости
17:35
6 Марта 2020 г.
Олег Тиньков рассказал о диагностированной у него лейкемии
Поделиться:

Олег Тиньков рассказал о диагностированной у него лейкемии

Фотография:
Сергей Коньков / ТАСС
  • Диагноз поставили в октябре 2019 года, бизнесмен уже прошел несколько курсов химиотерапии
  • По словам Тинькова, он не стал бы рассказывать о болезни, если бы власти США не завели против него дело
  • Минюст США обвиняет Тинькова в том, что он скрыл сведения об активах на $1 млрд

Предприниматель Олег Тиньков рассказал, что у него диагностирована острая форма лейкемии. Об этом 6 марта сообщает Forbes.


UPD 2. 2 апреля стало известно, что Олег Тиньков в ближайшие недели покинет пост главы совета директоров «Тинькофф банка». Также он передал свои акции в семейный траст. «В октябре 2019 г. я начал процесс по переводу прав владения моими акциями «Тинькофф» от двух частных компаний, которые контролирую я лично, в семейный траст семьи Тиньковых. Это позволит сохранить акции в семье при любых возможных обстоятельствах, даже в случае моей смерти», — отметил предприниматель.

UPD. Состояние Олега Тинькова уменьшилось на $400 млн после сообщений о налоговых претензиях США и о том, что он болен раком. Акции TCS Group на Лондонской бирже подешевели за последний рабочий день, 6 марта, почти на 23%, пишет Forbes.

Диагноз предпринимателю поставили в октябре 2019 года. Тиньков уже прошел несколько курсов химиотерапии. «Мне приходилось в жизни бороться за себя и за свое дело, но сейчас я буду бороться за главное — за саму жизнь», — заявил Тиньков.

По словам Тинькова, он долго не хотел раскрывать подробности о состоянии своего здоровья. Поводом для заявления стал судебный процесс, который начали против бизнесмена власти США. На фоне этого молчание «вызвало некоторые вопросы и спекуляции», написал он.

Миллиардер также сообщил, что его бизнесом уже несколько лет управляет «прекрасная команда», а сам он отошел от операционной деятельности. «Что касается вопросов от США по моим налогам в прошлом, по ним работают юристы, оставляя мне силы на тяжбу с моим главным врагом», — сказал Тиньков.

О том, что налоговая служба США выдвинула к Тинькову претензии стало известно в конце февраля. Подробности дела не раскрывались, но речь шла о налоговых спорах. Бизнесмен был гражданином США до 2013 года. Из-за претензий американской налоговой службы Тинькова хотели арестовать в Лондоне, он остался на свободе под залогом в $36 млн.

5 марта американское министерство юстиции обвинило бизнесмена в том, что он скрыл сведения об активах на $1 млрд. Власти США считают, что в 2013 году он подал ложную налоговую декларацию и фальшивый первоначальный и годовой отчет об экспатриации. Обвинительное заключение в отношении Тинькова состоит из двух пунктов, по каждому из которых ему грозит до трех лет тюрьмы. Бизнесмену также грозит «пребывание под наблюдением», его могут обязать возместить убытки и выплатить штрафы.

Олег Тиньков — основной владелец зарегистрированной на Кипре TCS Group Holding, которая объединяет, в частности, «Тинькофф банк», «Тинькофф страхование» и «Тинькофф мобайл». Сейчас состояние бизнесмена, по оценкам Forbes, составляет $2,2 млрд, он находится на 47-й строчке рейтинга богатейших предпринимателей России.