Новости
16:21
15 Апреля 2018 г.
Opera VPN прекратит работать с мая
Поделиться:

Opera VPN прекратит работать с мая

Opera VPN прекратит работать с мая
Фотография:
CommScope / Flickr
  • В компании не объяснили причины закрытия сервиса
  • Opera VPN стало одним из самых популярных приложений после блокировки Telegram
  • До этого в России запретили анонимайзеры и VPN-сервисы

Сервис Opera VPN прекратит работу с мая 2018 года — почти через два года после запуска. Об этом говорится в официальном заявлении компании.


«Все мы в Opera VPN (в том числе Олаф) благодарны за поддержку в последние несколько месяцев, мы сожалеем о любых неудобствах, которые могут возникнуть [из-за закрытия]», — говорится в заявлении компании. Пользователи Opera с золотым аккаунтом получат год бесплатной подписки на SurfEasy Ultra VPN. Другим пользователям компания предложила 80% скидки при подписке на SurfEasy.

В заявлении компании не уточнили, почему сервис закрыли. 

13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram. После решения суда приложение Opera VPN стало одним из самых скачиваемых в App Store. При этом основатель компании Павел Дуров написал, что Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей. 

В тот же день впервые появилась информация о том, что Opera VPN прекратит работу. Но представители сервиса в разговоре с «Медузой» эту информацию не подтвердили.

С ноября 2017 года в России вступил в силу закон о запрете анонимайзеров и VPN-сервисов. По нему можно блокировать те анонимайзеры и VPN-сервисы, которые не закроют доступ к запрещенным сайтам в течение трех дней.