Фотография: Stefan Sauer / DPA / Picture Alliance / TASS
Судно-трубоукладчик «Фортуна» начало достройку участка газопровода «Северный поток-2», проходящего по шельфу в исключительной экономической зоне Германии. Об этом 11 декабря сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение компании Nord Stream 2 AG — оператора строительства газопровода.

Строительство ведется на глубине около 30 метров. Трубоукладчик «Фортуна» уложит 2,6-километровый участок газопровода. Немецкий участок — самый короткий из оставшихся недостроенных. Сейчас газопровод построен на 93%. На датском участке нужно достроить около 150 км с учетом двух ниток трубопровода.

Прокладка «Северного потока — 2» была приостановлена в декабре 2019 года, после того как США наложили на проект санкции. Из-за отказа европейского подрядчика «Газпром» решил достраивать газопровод собственными силами.

Проект «Северный поток – 2» — это два газопровода длиной больше 1 200 километров каждый, которые планируют протянуть из России в Германию по дну Балтийского моря. По нему российский газ будут поставлять в Германию. Учредитель компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG — российский «Газпром».

Против «Северного потока — 2» выступают США в том числе потому, что хотят продавать Европе собственный газ. В октябре 2020 года США уже расширили санкции против проекта. Они коснулись компаний, которые предоставляют услуги и оборудование для судов, задействованных в прокладке газопровода.

В начале декабря Палата представителей США одобрила проект военного бюджета, в котором также есть санкции против «Северного потока-2». Ограничения из-за строительства газопровода могут ввести за продажу, аренду или предоставление трубоукладочных судов для строительства газопроводов. Также санкции могут коснуться компаний, которые модернизируют или устанавливают оборудование для сварки на судах-трубоукладчиках.

Москва неоднократно призывала относиться к проекту исключительно как к экономическому. В Кремле подчеркивали, что «Северный поток — 2» выгоден европейским странам, так как способствует укреплению их энергобезопасности.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!