Новости
09:05
3 Июля 2018 г.
Россвязь: операторы не могут легально выполнить «закон Яровой», потому что у них нет оборудования
Поделиться:

Россвязь: операторы не могут легально выполнить «закон Яровой», потому что у них нет оборудования

Россвязь: операторы не могут легально выполнить «закон Яровой», потому что у них нет оборудования
Фотография:
CommScope / Flickr
  • Подходящее оборудование могут сделать только семь компаний
  • Его должна сертифицировать Россвязь
  • «Закон Яровой» вступил в силу 1 июля 2018 года

Российские сотовые операторы не могут легально выполнить требования «закона Яровой» о хранении переговоров и переписки абонентов, потому что у них нет для этого сертифицированных накопителей информации. Об этом 3 июля написала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Россвязь.


«На текущий момент в системе сертификации в области связи отсутствуют сертификаты соответствия на технические средства накопления голосовой информации для оперативно-разыскных мероприятий», — сообщили в ведомстве.

Гендиректор Ассоциации операторов телефонной связи (АОТС) Сергей Ефимов просил разъяснить Минкомсвязь и правительство, какое оборудование можно использовать для «закона Яровой» и где его приобрести. В министерстве ответили, что необходимые накопители могут изготовить семь компаний, но по вопросам сертификации нужно обращаться в Россвязь. 

Ведомство отметило, что использование несертифицированного оборудования — административное правонарушение. В Роскомнадзоре не уточнили «Ъ», когда будут проверять операторов на исполнение «закона Яровой». Представитель одного из операторов подтвердил газете, что сертифицированного оборудования действительно нет. Он надеется, что до того, как процесс исполнения закона не наладится, операторов штрафовать не будут. 

1 июля в России вступили в силу антитеррористические поправки («закон Яровой»). Они обязывают операторов сотовой связи и интернет-провайдеров хранить записи, звонки и письма клиентов в течение шести месяцев.  

Этот закон неоднократно критиковали операторы сотовой связи. «Большая четверка» мобильных операторов оценила расходы по нему в десятки миллиардов рублей, а интернет-компания Mail.ru Group оценила единовременные траты в $1,2-2 млрд и заявила о $80-100 млн ежегодных операционных расходах. Кроме того, из-за отказа выполнить требования «закона Яровой» суд постановил заблокировать работу Telegram на территории России.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.