Фотография: Jaguar MENA / Flickr
Власти Британии заплатят £33 млн (чуть меньше $44 млн) компаниям-операторам тоннеля под Ла-Маншем из-за контрактов на паромную переправу, которые Лондон заключил на случай, если выход Британии из ЕС состоится без сделки с Брюсселем. Об этом 1 марта сообщает Би-би-си.
Тезисы публикации
  • Власти Британии заключили контракты на аренду паромов
  • Это сделали, чтобы избежать транспортного коллапса на случай Брэкзита без сделки
  • Операторы тоннеля под Ла-Маншем заявили, что конкурс не был публичным

Компании-операторы Евротоннеля Channel Tunnel Group Ltd и France-Manche SA подали в суд, чтобы оспорить договоры на паромную переправу грузов из Британии в континентальную Европу через Ла-Манш. 

Операторы тоннеля под Ла-Маншем утверждали, что эти тендеры прошли очень быстро и без публичного конкурса. По словам адвоката истцов, они узнали о тендере после того, как он был закрыт, хотя Channel Tunnel Group Ltd и France-Manche SA также занимаются грузоперевозками через Ла-Манш. Кроме того, по мнению заявителей, контракты предусматривают несправедливую субсидию для компаний-перевозчиков. 

В министерстве транспорта Британии в свою очередь говорили, что процесс заключения договоров прошел на конкурсной основе и без нарушений. Тем не менее правительство пошло на сделку, чтобы не доводить дело до суда. Как пишет Би-би-си со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, у властей фактически не было выбора.

Если 29 марта Британия выйдет из ЕС без договора, то на границе придется проходить таможенный контроль, что затруднит процесс ее пересечения. В министерстве транспорта сказали, что хотели подстраховаться, чтобы не допустить перебоев с поставкой продукции, и именно поэтому в конце декабря 2018 года заключили соглашения, которые стали поводом для споров.

Вокруг этой сделки до этого уже возник скандал, который повредил репутации министра транспорта Британии Криса Грейлинга. Выяснилось, что у одной из компаний, которая выиграла тендер, вообще нет паромов и она не может выполнять условия сделки. Договор пришлось расторгнуть.

Летом 2016 года в Британии прошел референдум о выходе страны из ЕС. Сторонники Брэкзита победили с незначительным перевесом. После этого Брюссель и Лондон стали обсуждать взаимовыгодные условия Брэкзита.

В ноябре 2018 года план согласовали. Но он провалился на голосовании в парламенте. Политический кризис вокруг договора по Брэкзиту продолжается до сих пор. Брюссель готов отложить выход Британии из ЕС до 2021 года, если Лондон попросит об этом. В ЕС считают, что дополнительное время поможет преодолеть политические противоречия.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!