Фотография: EPA / TASS
Брюссель может до 2021 года отложить выход Великобритании из Евросоюза, если Лондон сам обратится с такой просьбой. Об этом 24 февраля написала газета Guardian со ссылкой на источники среди европейских дипломатов.
Тезисы публикации
  • Европейские дипломаты не хотят переносить Брэкзит на несколько месяцев
  • Они считают, что план по выходу Британии все равно провалится в парламенте
  • По мнению Брюсселя, двухлетняя отсрочка поможет Лондону решить проблемы Брэкзита

21 февраля агентство Bloomberg со ссылкой на дипломатов ЕС сообщило, что премьер-министр Британии Тереза Мэй может попросить трехмесячную техническую отсрочку Брэкзита, чтобы парламент страны успел договориться. По словам собеседников Guardian, в ЕС не хотят переносить сроки выхода Британии из союза на несколько месяцев, поскольку считают, что палата общин все равно не одобрит план.

Сейчас выход Британии из ЕС намечен на 29 марта 2019 года. После этого должен наступить 21-месячный переходный период, за который Лондону и Брюсселю нужно выстроить дальнейшие отношения. Вместо него европейские страны планируют оставить Британию в союзе до 2021 года, чтобы она могла изменить план Брэкзита и преодолеть политические споры. Это также поможет ЕС избавиться от неопределенности. 

Источник Guardian сказал, что генеральный секретарь Еврокомиссии Мартин Зельмайр поддерживает эту идею. Глава Европейского совета Дональд Туск еще не прокомментировал ситуацию, потому что Лондон пока не просил Брюссель отложить Брэкзит. Без соответствующего обращения европейские чиновники не смогут ничего сделать.

В конце июня 2016 года на референдуме в Британии с минимальным преимуществом победили сторонники выхода страны из Евросоюза. После этого Лондон и Брюссель стали разрабатывать план, который помог бы сторонам расстаться без ущерба друг для друга.

В конце ноября 2018 года премьер-министр Британии Тереза Мэй согласовала с ЕС этот план. Однако в середине января 2019 года он провалился на голосовании в Палате общин. Основные споры вызвал так называемый механизм «бэкстопа», который подразумевал, что Ирландия и Северная Ирландия на время переходного периода сохранят единую таможенную территорию. Британские евроскептики полагают, что это позволит Брюсселю бесконечно продлевать «бэкстоп» и фактически удерживать страну в ЕС. Депутаты настаивают на альтернативной договоренности по статусу границы.

Глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что ЕС не будет пересматривать договоренности по Брэкзиту, и отметил, что позиция Брюсселя «ясна и последовательна». Его поддержал президент Франции Эмманюэль Макрон.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!