Фотография: Антон Новодережкин / ТАСС
Оппозиционные политики Татьяна Усманова из «Открытой России», представительница «Партии перемен» Мария Кузнецова и глава Команды Егора Жукова Евгений Овчаров подали в мэрию Москвы уведомление о митинге 21 марта против инициативы об обнулении президентских сроков Владимира Путина. Об этом RTVI рассказали в «Открытой России».
Тезисы публикации
  • Акцию хотят провести 21 марта на проспекте Сахарова в Москве
  • Организаторы считают, что конституционные изменения позволят Путину узурпировать власть
  • Поправка об обнулении президентских сроков позволит Путину участвовать в выборах после 2024 года

UPD 2. Мэрия Москвы не согласовала заявки на проведение митингов против обнуления президентских сроков Путина движению «Гражданское общество» Михаила Светова. Отказ обосновали мерами предосторожности на фоне распространения пандемии коронавируса. Об этом 12 марта RTVI сообщили организаторы митинга.

UPD. «Гражданское общество» уменьшило заявленное число участников митинга до 4,5 тысяч человек. Об этом 11 марта в твиттере написал основатель движения Михаил Светов. До этого мэрия Москвы на месяц запретила массовые мероприятия с участием больше пяти тысяч человек, объяснив решение мерами против коронавируса.

Активисты хотят устроить акцию с 14:00 до 17:00 на проспекте Сахарова в Москве. Они подали заявку на 50 тысяч участников.

По мнению организаторов, изменения в Конституцию принимают в интересах нынешней правящей элиты, поэтому они призывают прийти на митинг людей, которые «хотят для себя и России свободы, развития и процветания». Активисты считают, что обнуление президентских сроков можно называть узурпацией власти со стороны Путина.

Общественное движение «Гражданское общество», которое создал либертарианец Михаил Светов, тоже подало заявки на проведение митинга на проспекте Сахарова. Они хотят устроить акцию 21 или 22 марта. В твиттере движения уточнили, что «гражданское общество не может стоять в стороне, когда в стране происходит такое преступление».

Журналист Илья Азар сообщил в своем телеграм-канале, что он вместе с бывшим фигурантом «московского дела» Алексеем Миняйло проведут одиночные пикеты у памятника князю Владимиру около Кремля.

Госдума 10 марта во втором чтении рассматривала поправки к Конституции, изменить которую в середине января предложил Путин. Кроме того, депутаты одобрили предложение об обнулении президентских сроков после вступления в силу обновленного основного закона страны. Это значит, что нынешний президент, полномочия которого истекают в 2024 году, сможет баллотироваться еще раз.

Путин лично приехал в Думу и выступил перед парламентариями. Он поддержал идею обнуления сроков, если это одобрит Конституционный суд и поддержат на всенародном голосовании граждане России. Еще президент высказался против досрочных парламентских выборов после вступления в силу конституционных поправок и не поддержал предложение убрать ограничение по количеству президентских сроков.

Путин предложил изменить Конституцию во время послания к Федеральному собранию в середине января 2020 года. В частности, поправки предусматривают расширение полномочий парламента, закрепление роли Госсовета в политической системе, а также упоминание Бога и брака как союза мужчины и женщины. Дума в окончательном чтении должна одобрить изменения 11 марта. После этого изменение Конституции должны поддержать в Совете Федерации и в региональных парламентах.

Если Конституционный суд после этого решит, что изменения не противоречат основному закону страны, то поправки вынесут на всеобщее голосование. Его планируют провести 22 апреля.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!