Фотография: Smith Collection / Gado / Getty Images
Газета Financial Times выяснила, что IT-корпорация Oracle ведет переговоры о покупке китайского видеосервиса TikTok. Об этом издание со ссылкой на источники написало 18 августа.
Тезисы публикации
  • В компаниях не комментировали эту информацию
  • По словам источников, Oracle ведет переговоры с американскими инвесторами с долей в ByteDance
  • Самым вероятным покупателем TikTok остается Microsoft

UPD. ByteDance не намерена продавать TikTok ни Oracle, ни Microsoft, сообщил 14 сентября китайский телеканал CGTN со ссылкой на источники. По данным журналистов, Microsoft уже получила официальный отказ от сделки.

Официально информацию о переговорах ни в ByteDance (ей принадлежит TikTok), ни в Oracle комментировать не стали.

По словам источников FT, компания также ведет переговоры с инвесторами, которые владеют долями в ByteDance: в частности, говорится об акционерной компании General Atlantic и венчурном фонде Sequoia Capital.

Речь идет о покупке активов сервиса в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

Основным претендентом на покупку TikTok считается корпорация Microsoft — в августе она возобновила переговоры с ByteDance, которые приостановили в июле. Вновь обсуждать сделку стали после разговора гендиректора компании Сатьи Наделлы с президентом США Дональдом Трампом. Остановили же переговоры на фоне заявлений Трампа о возможной блокировке сервиса в стране.

В числе других претендентов на покупку TikTok называли Apple и Twitter. Первая компания, утверждали источники Axios, выразила «серьезную заинтересованность» в приобретении активов, но в самой корпорации заверили, что не ведут переговоров об этом. Twitter же вел переговоры с компанией на ранней стадии, но у собеседников FT есть сомнения в том, что соцсети удастся профинансировать сделку. Кроме того, интерес к покупке TikTok, по словам источников Fox Business, проявляли Facebook и Google.

7 августа Трамп подписал указ о запрете сделок c ByteDance для американцев. Президента пояснил решение угрозами для безопасности — власти США считают, что ByteDance передает личные данные пользователей в Китай. Незадолго до подписания указа Трамп заявил, что сервис могут заблокировать в США, если его не купит одна из американских компаний. Документ вступит в силу через 45 дней после подписания.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!