Помощник президента и бывший глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что в конце 2022 года мир столкнется с глобальным голодом. Об этом экономист заявил в ходе выступления на марафоне «Новые горизонты» общества «Знание». По его мнению, риски продовольственной ситуации созданы «печатанием доллара».
«Важно, чтобы в условиях, например, глобального голода, который произойдет ближе к осени – к концу этого года во всем мире, Россия не пострадала, была полностью обеспечена продовольствием», — сказал Орешкин.
Он пояснил, что приблизительно с середины 2020 года начался резкий рост стоимости пшеницы, спровоцированный неконтролируемой эмиссией доллара США. «До примерно 2020 года цены на пшеницу на мировом рынке были устойчивы, но вслед за печатанием доллара, начиная примерно с июля 2020 года, начался период довольно резкого роста», – рассказал помощник президента.
Экс-министр добавил, что Россия начала готовиться к возможному голоду еще в конце 2021 года.
Угроза продовольственного кризиса и конфликт на Украине
Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал обеспечить полный и беспрепятственный доступ на мировые рынки для российских продуктов питания и удобрений. Он отметил, что эффективное решение продовольственного кризиса невозможно без возращения на мировые рынки украинских продуктов питания, а также продовольствия и удобрений из России и Беларуси.
В свою очередь глава МИД Германии Анналена Бербок прямо обвинила Россию в развязывании зерновой войны, которая приведет к массовому голоду. 13 мая глава Всемирной продовольственной программы ООН, экс-губернатор Южной Каролины Дэвид Бизли также призвал президента России Владимира Путина отвести войска от Одессы и других украинских портов, чтобы избежать угрозы голода в мире.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), Россия — мировой лидер по экспорту пшеницы с показателем в 17% мирового экспорта, а также второй по величине поставщик подсолнечных семян. Украина — пятый в мире экспортер пшеницы, на долю которого приходится 10% глобального рынка. Также страна является одним из ведущих поставщиков кукурузы с рыночной долей в районе 15%. Как отмечал журнал Der Spiegel, Россия и Украина производят около 12% высококалорийных продуктов питания, потребляемых во всем мире. Издание подчеркивало, что после начала спецоперации, Россия не может экспортировать пшеницу из-за санкций, а на Украине многие поля остались незасеянными или пострадали из-за боевых действий. Если поставки из обеих стран частично или полностью прекратятся, это «станет потрясением, которое будет ощущаться в различных частях планеты, даже в отдаленных районах Африканского Рога или Ближнего Востока», писал Der Spiegel.
Из-за роста цен на пшеницу и опасений дефицита некоторые страны ввели запрет на экспорт продуктов питания. Так, Алжир, Индия, Косово запретили вывозить из страны пшеницу, Иран – некоторые виды овощей, Индонезия – пальмовое масло, а Турция наложила запрет на экспорт говядины, баранины и других продуктов. Всего ограничения такого рода ввели в 2022 году по меньшей мере 14 стран.
Влияние пандемии COVID-19
К началу 2021 года мировые цены на продовольствие достигли пика и затем продолжили расти. По словам директора Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, рост цен на сельскохозяйственную продукцию был связан с влиянием пандемии COVID-19 на мировую и отечественную экономику и подорожанием логистики. Как отметил Остапкович в беседе с RTVI, значительный вклад в рост цен на продукты также вносила инфляция, которую спровоцировало наращивание денежных эмиссий развитыми странами – их правительства прибегли к запуску печатного станка из-за необходимости борьбы с пандемией и ее экономическими последствиями.
Говоря о продовольственной ситуации в России, эксперт пояснил, что на конечной стоимости сельскохозяйственной продукции сказывается так называемая «импортная инфляция» и постепенное падение курса рубля. Из-за них произошел рост цен на задействованные в отечественном сельском хозяйстве импортную поливальную и уборочную технику, удобрения и упаковочные материалы.