Фотография: Etienne Laurent / EPA / TASS
В Лос-Анджелесе прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Главный приз за лучший фильм года Американская киноакадемия отдала картине «Паразиты» южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо. Об этом 10 февраля сообщается на сайте премии.
Тезисы публикации
  • Лучшим актером по версии Академии стал Хоакин Феникс
  • Приз за главную женскую роль достался Рене Зельвеггер
  • Лучшим режиссером признали Пон Чжун Хо с картиной «Паразиты»

За победу также боролись фильмы «Форд против Феррари» Джеймса Мэнголда, «Ирландец» Мартина Скорсезе, «Кролик Джоджо» Тайки Вайтити, «Джокер» Тодда Филлипса, «Маленькие женщины» Греты Гервиг, «Брачная история» Ноа Баумбака, «Однажды в… Голливуде» Квентина Тарантино и «1917» Сэма Мендеса.

Жюри признало фильм «Паразиты» победителем и в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Приз за лучшую режиссерскую работу киноакадемики вручили также Пону Чжун Хо. В этой номинации его конкурентами были Скорсезе, Филлипс, Тарантино и Сэм Мендес.

Лучшим актером по версии Академии стал Хоакин Феникс («Джокер»), а лучшей актрисой — Рене Зельвеггер («Джуди»). Брэда Питта («Однажды в Голливуде») и Лору Дерн («Брачная история») признали лучшими актером и актрисой второго плана.

Награда за лучший оригинальный сценарий досталась «Паразитам», а лучший адаптированный сценарий получил фильм Тайки Вайтити «Кролик Джоджо». В категории лучший мультфильм победила «История игрушек 4», а оператор «1917» Роджер Дикинс получил награду в соответствующей категории. В номинации лучший санундтрек победила композитор «Джокера» Хильдур Гуднадоуттир.

Лидерами по наградам стали «Паразиты» — четыре статуэтки и «1917» — три награды киноакадемии.

Фильм «Дылда» российского режиссера Кантемира Балагова вошел в шорт-лист кинопремии «Оскар» в номинации «Лучший международный художественный фильм», но не попал в число номинантов. Та же участь постигла короткометражный мультфильм «Он не может жить без космоса» Константина Бронзита и документальный фильм «Акварель» Виктора Косаковского.

Эта церемония вручения, как и предыдущая, прошла без ведущего. В 2019 году мероприятие должен был вести актер и комик Кевин Харт. Незадолго до церемонии он отказался от роли: в 2009-2011 годах актер выложил в сеть целую серию гомофобных постов. Когда пользователи узнали об этом, разгорелся скандал.

«Оскар» считают самой престижной премией в кинематографе. Впервые ее вручили в Лос-Анджелесе в 1929 году. Лауреатов определяют члены Американской киноакадемии — около восьми тысяч человек— путем тайного голосования. За всю историю больше всего статуэток завоевали фильмы «Бен-Гур» в 1959 году, «Титаник» в 1997 и «Властелин колец: Возвращение короля» в 2003. У каждой картины по 11 наград.

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!