Фотография: Jamie Grill / Getty Images
Палата представителей США проголосовала за законопроект, который запрещает продажу ароматизированных электронных сигарет и табачных продуктов. Об этом 28 февраля сообщил телеканал ABC.
Тезисы публикации
  • Под запрет попадут в том числе ароматизированные табачные продукты
  • До этого власти США повысили возраст покупки электронных сигарет до 21 года
  • Каждый четвертый старшеклассник в США курит электронные сигареты

За документ проголосовали 213 законодателей, 195 выступили против. Голосование прошло по партийной линии: большинство демократов поддержали законопроект.

При этом конгрессмены от преимущественно афроамериканских избирательных округов проголосовали против. Они объяснили это тем, что при принятии законопроекта под запрет попадут и ментоловые сигареты. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, афроамериканцы курят сигареты с ментолом гораздо чаще, чем остальное население США.

По мнению конгрессменов, из-за новых правил темнокожие подвергнутся новой дискриминации. «У сотрудников правоохранительных органов будет еще одна причина, чтобы остановить и обыскать тех, кто курит ментоловые сигареты, потому что ментол будет считаться незаконным в соответствии с этим запретом», — пояснил республиканец Иветт Кларк.

Как отмечает ABC, Сенат, скорее всего, не одобрит этот законопроект. В Белом доме также заявили, что выступают против него.

До этого администрация президента США и сам Дональд Трамп активно выступали за запрет электронных сигарет. Однако в ноябре 2019 года он отказался подписывать документ, запрещающий продажу электронных сигарет. По данным New York Times, это решение глава Белого дома принял после рекомендаций советников. Они посчитали, что ограничение может отпугнуть потенциальных избирателей.

В конце декабря власти США повысили возраст покупки обычных и электронных сигарет до 21 года. По результатам проведенного осенью 2019 года властями США исследования, почти миллион подростков в стране используют электронные сигареты каждый день. Каждый четвертый старшеклассник в стране хотя бы иногда курит электронные сигареты. По итогам другого исследования, около 90% курильщиков в США приобретает эту привычку в возрасте до 19 лет.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!