Новости
16:38
12 Июня 2018 г.
Папа Римский принял отставку нескольких чилийский епископов после скандала о педофилии
Поделиться:

Папа Римский принял отставку нескольких чилийский епископов после скандала о педофилии

Папа Римский принял отставку нескольких чилийский епископов после скандала о педофилии
Фотография:
Opus Dei Communications Office / Flickr
  • Священнослужители ушли в отставку после скандала о сексуальном насилии
  • Один из епископов покрывал преподобного Фернандо Карадиму
  • Его признали виновным в педофилии

Папа Франциск 11 июня принял отречение троих епископов после скандала о сексуальном насилии. Об этом написала газета National Catholic Reporter.


Папа принял отречение епископа Осорно Хуана Барроса, которого обвинили в сокрытии «злоупотреблений» со стороны других священнослужителей, а также монсеньора Кристиана Каро Кордеро и монсеньора Гонсало Дуарте Гарсиа Де Кортасар. 

Официально решение в отношении Кордеро и Де Кортасара приняли в связи с достижением канонического возраста священнослужителей — им больше 75 лет. На места уволенных назначили временных администраторов, уточнили в Ватикане.

В мае 34 епископа подали в отставку из-за скандала с сексуальным насилием. Сначала папа Римский поддерживал Барроса и говорил, что обвинения против него — клевета. Позже папа признал, что допустил «грубые ошибки» в оценке секс-скандала в Чили. Он пригласил в Ватикан всех жертв сексуального насилия, в чьей искренности он сомневался.

Епископа Хуана Барроса обвиняют в покрывательстве преподобного Фернандо Карадимы, которого в 2011 году признали виновным в педофилии и приговорили покаяниям и молитвам. Жертвы Карадимы говорили, что Баррос несколько раз был свидетелем насилия, но молчал. Карадима все обвинения отрицал.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал