• 17.99
  • 66.38
  • 75.23
  • 6567.8
Новости
16:14
18 Мая 2018 г.
В Чили 34 епископа подали в отставку после разговора с Папой о педофилии
Поделиться:

В Чили 34 епископа подали в отставку после разговора с Папой о педофилии

В Чили 34 епископа подали в отставку после разговора с Папой о педофилии
Фотография:
CTV Vatican Television / AP
  • Папа Римский пока не принял отставки
  • На этой неделе епископы встретились с понтификом
  • Он обвинил их в уничтожении доказательств сексуальных преступлений

В Чили 34 епископа подали в отставку из-за скандала, связанного с сексуальным насилием. Об этом 18 мая сообщило агентство Reuters.


В отставку подали все чилийские епископы. Они сказали, что их «судьба теперь в руках Папы Римского Франциска», но он пока не прокомментировал решение. Официальный представитель Ватикана сказал, что это первый случай, когда одновременно сложили полномочия все епископы страны. 

Иерархи подали в отставку после встречи с Папой. Понтифик обвинил их в уничтожении доказательств сексуальных преступлений и давлении на церковных адвокатов. Еще он сказал, что вся чилийская католическая церковь несет ответственность за «серьезные недостатки» при расследовании сексуального скандала. Это, по словам Папы, привело к потере доверия.

Чилийского епископа Хуана Барроса неоднократно обвиняли в том, что он покрывал священника Фернандо Карадиму, которого в 2011 году признали виновным в педофилии. Папа Франциск выступал в защиту епископа и назвал обвинения против него клеветой. Пострадавшие от Барроса отнеслись к этому негативно и сказали, что Папа обвиняет их во лжи. Позднее понтифик извинился за свой тон, но еще раз заявил о невиновности Барроса.

30 января Папа отправил в Чили архиепископа Мальты, чтобы тот расследовал обвинения против Барроса. В Ватикане объяснили, что это связано с новыми фактами, но не уточнили, с какими.

В феврале AP написало, что Папа знал о молчании Барроса. Через месяц понтифик признал, что допустил «грубые ошибки» при оценке секс-скандала в Чили и пригласил в Ватикан всех чилийских епископов. Также Папа объяснил, что попытался защитить Барроса из-за отсутствия «достоверной и сбалансированной информации».

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал