Реклама
Новости
11:44
16 Февраля 2020 г.
В Париже задержали художника-акциониста Петра Павленского
Поделиться:

В Париже задержали художника-акциониста Петра Павленского

Фотография:
Christophe Ena / AP
  • С начала января он находился в розыске за «причинение ущерба в составе организованной банды»
  • Это не связано с публикацией видео, из-за которой Бенжамен Гриво снялся с выборов в мэры Парижа
  • Павленский утверждал, что Гриво отправляет свои интимные видео молодым девушкам

В Париже задержали российского художника-акциониста Петра Павленского, который с начала января находился в розыске за «причинение ущерба в составе организованной банды». Об этом 15 февраля сообщил французский телеканал BFM TV.


UPD 2. Павленский в интервью CNN признался, что украл материалы, которые скомпрометировали Гриво, у своей подруги Александры де Таддео и опубликовал их без ее ведома. По словам художника, это стало началом проекта под названием «политическое порно».

UPD. Российскому художнику-акционисту Петру Павленскому предъявлено обвинение по делу о распространении интимного видео экс-кандидата в мэры Парижа Бенжамена Гриво. Об этом 18 февраля сообщает BFMTV. Художника отпустили из-под стражи под судебный контроль.



Сейчас художник находится под стражей. Его объявили в розыск 2 января. Причиной этому могла послужить драка, в которой Павленский участвовал 31 декабря 2019 года.

14 февраля из-за Павленского свою кандидатуру с выборов мэра Парижа снял член правящей партии «Вперед, Республика!» Бенжамен Гриво. В своем фейсбуке художник поделился ссылкой на видео интимного характера, на котором якобы фигурирует Гриво. Павленский утверждал, что этим видео политик делился в переписках с молодыми девушками, а также называл тюрьмой свою семью. При этом свою политическую кампанию Гриво строил на семейных ценностях.

Политик назвал видео «гнусными нападками», которые ставят под угрозу его семью. Кроме того, Гриво подал жалобу в отделение уголовной полиции Парижа за «вмешательство в личную жизнь». При этом адвокаты Гриво отметили, что уважают презумпцию невиновности и не будут считать Павленского преступником, пока не узнают версию следствия.

Павленский получил политическое убежище во Франции в мае 2017 года. Вместе с семьей он уехал из России после того, как актриса «Театра.doc» Анастасия Слонина обвинила Павленского в изнасиловании. Художник не признал вины, а обвинения назвал «доносом».



В январе 2019 года парижский суд признал Павленского виновным в поджоге здания Банка Франции. Это произошло в октябре 2017 года. Суд приговорил акциониста к трем годам тюремного заключения, из них два года — условно. При этом Павленский остался на свободе, поскольку уже провел 11 месяцев в предварительном заключении.