Новости
17:15
26 Июня 2018 г.
Парламент Нидерландов окончательно одобрил запрет на одежду, которая закрывает лицо
Поделиться:

Парламент Нидерландов окончательно одобрил запрет на одежду, которая закрывает лицо

Парламент Нидерландов окончательно одобрил запрет на одежду, которая закрывает лицо
Фотография:
Aslan Media / Flickr
  • 44 депутата проголосовали «за», а 31 — «против»
  • Запрет распространяется на больницы, школы, общественный транспорт и государственные учреждения
  • Нарушителей будут штрафовать на €400

Верхняя палата парламента Нидерландов одобрила закон, который запрещает носить одежду, закрывающую лицо, в общественных местах. Сообщение об этом 26 июня опубликовали на сайте сената страны.


44 депутата проголосовали «за», а 31 человек — «против».

Запрет, в частности, распространяется на бурки, никабы, паранджу, мотоциклетные шлемы и горнолыжные маски. Их нельзя будет носить в школах, больницах, государственных учреждениях и общественном транспорте. На улицах закрывать лицо предметами одежды можно. Нарушители должны будут заплатить штраф в €400 (около $470). 

Агентство Reuters сообщило, что нижняя палата парламента Нидерландов одобрила этот запрет еще в 2016 году после того, как в парламенте страны провалился законопроект, который предусматривал полный запрет на бурки, никабы и другую одежду, скрывающую лицо.

По словам сторонников закона, его приняли, чтобы обезопасить общественные места. Но критики инициативы настаивают, что этот шаг направлен против мусульманок и нарушает конституционное право на свободу вероисповедания.

В конце мая парламент в Дании запретил носить одежду, закрывающую лицо, в общественных местах. Закон вступит в силу с 1 августа. За его нарушение предусмотрен штраф в тысячу датских крон ($156). За повторное правонарушение могут оштрафовать на сумму до 10 тысяч крон ($1,6 тысяч). Наказание грозит и тем, кто заставляет людей носить такую одежду в общественных местах.

Аналогичные запреты уже действуют в АвстрииГерманииФранции и Бельгии. А в Норвегии в июне запретили носить бурки и никабы в образовательных учреждениях.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал