Фотография: Максим Киселев / ТАСС

Законодательное собрание Северной Осетии 25 ноября отказалось поддержать федеральные законопроекты о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу парламента.

upd 1
Во время повторного голосования в тот же день североосетинский парламент поддержал законопроекты. За них проголосовали 44 депутата, при четырех против и одном воздержавшемся.

Для принятия документов необходимо было набрать 35 голосов, в итоге 30 депутатов одобрили законопроекты, а 12 парламентариев проголосовали против.

Как пишет североосетинская газета «Основа» со ссылкой на источник в законодательном органе, в 17:00 в парламенте состоится внеочередное заседание, на котором во втором чтении планируют рассмотреть федеральный законопроект о введении QR-кодов.

«Депутатов экстренно обзвонили и предложили обеспечить явку», – сообщил собеседник издания.

При этом в пресс-службе республиканского парламента корреспонденту RTVI сообщили, что не обладают информацией о внеочередном заседании.

Ранее законопроект о QR-кодах поддержали в Татарстане, Дагестане, Башкортостане, Ингушетии, Чувашии, Новосибирской, Магаданской, Рязанской, Омской, Нижегородской и Челябинской областях, Краснодарском и Пермском краях, Приморье, Санкт-Петербурге, в Москве и некоторых других регионах.

Между тем, депутаты Заксобрания Владимирской области заблокировали обсуждение закона о введении QR-кодов. Дать отзыв на инициативу правительства России предложил вице-спикер облпарламента Антон Сидорко. В ответ на это спикер городской областной думы Владимир Киселев заявил, что отзыв на федеральные законопроекты являются правом депутатов, а не их обязанностью. В результате к обсуждению оказались готовы только семь депутатов, 11 – проголосовали против, а еще 15 парламентариев предпочли воздержаться.

Законопроекты о QR-кодах

В середине ноября Госдума получила от правительства России два законопроекта о введении по всей стране обязательных QR-кодов на самолетах и поездах, а также при посещении массовых мероприятий, магазинов, кафе и ресторанов.

Первый предусматривает, что россияне смогут посещать места массового скопления людей, заведения общественного питания и непродовольственные магазины с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел COVID-19, либо медицинского отвода от вакцинации. Согласно второму, QR-коды потребуются для покупки билетов на поезда и самолеты. При этом до 1 февраля будет действовать переходный период — можно будет предъявлять отрицательный ПЦР-тест.

Документы планировалось рассмотреть уже в конце ноября, однако в итоге заседание по этому вопросу отложили сразу на месяц. Затем было решено, что комитеты Госдумы обстоятельно поработают над текстом проектов, и, если надо, внесут в них правки. Кроме того, власти считают, что сначала нужно обсудить вопрос с введением кодов внутри регионов.

Бунты в регионах против ограничений

Ужесточение антикоронавирусных мер приводит к многочисленным скандалам и конфликтам по всей стране. Жители нескольких регионов собирают подписи под обращением к президенту, проводят флешмобы под хештегами #ПутинУслышьНас и #ГородаГоворят, а также подают иски против региональных правительств.

Так, более 600 жителей Томской области обратились в суд после введения QR-кодов, обязательных для посещения ТЦ и других общественных мест. Коллективные иски подготовили и жители Свердловской, Тюменской, Курганской областей, Алтайского и Забайкальского краев, Якутии и Чувашии.

В Татарстане в первый день действия QR-кодов для поездок в метро, автобусах, троллейбусах и трамваях едва не случился транспортный коллапс. Пассажиры возмущались и вступали в конфликт с контролерами, доходило до драк. По словам главы Минтранса региона Фарита Ханифова, конфликты из-за QR-кодов в общественном транспорте Казани в 18 случаях кончались вызовом полиции.

В Волгограде, где QR-коды необходимы для посещения непродуктовых магазинов, заведений общепита, кинотеатров, музеев и для приобретения проездных на общественный транспорт, протестующие против ограничительных мер ворвались в управление Роспотребнадзора, требуя от главного санврача региона Ольги Зубаревой и ее коллег показать QR-коды и паспорта.

В Свердловской области группа активистов пришла в региональную прокуратуру с требованием разъяснить, почему ведомство в течение 30 дней не рассмотрело их заявление с просьбой проверить законность введения QR-кодов в Екатеринбурге. А в Челябинской области противники QR-кодов устроили штурм Заксобрания и потребовали отставки нового спикера Александра Лазарева.

Между тем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) негативно оценивает возможность ввода обязательной вакцинации и локдаунов для непривитых граждан в отдельных странах. По мнению официального представителя ВОЗ Фаделы Шаиб, бороться с пандемией нужно другими средствами. Она отметила, что государства сами определяют меры реагирования на пандемию коронавируса, однако при этом необходимо учитывать воздействие этих шагов на права человека.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!