Фотография: AOP.Press / Corbis / Getty Images
Основатель Telegram Павел Дуров объявил, что закрывает блокчейн-проект TON. Об этом он сообщил в своем телеграм-канале.
Тезисы публикации
  • Причиной стало решение суда в США
  • Дуров сказал, что они работали над блокчейн-платформой и криптовалютой 2,5 года
  • В марте 2020 года суд в США временно запретил передавать токены покупателям

Дуров рассказал, что команда работала над созданием блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) и криптовалютой Gram 2,5 года. По его словам, они добились больших успехов и благодаря интеграции с Telegram сделали революцию в вопросе хранения и перевода средств людей.

Основатель Telegram рассказал, что причиной прекращения проекта стало решение суда США, который запретил распространять Gram по всему миру. По мнению Дурова, из-за запрета американского суда другие страны не могут сами решить, что для их граждан хорошо или плохо.

Он добавил, что на сегодняшний день весь мир зависит от США в вопросе финансов и технологий. «Они могут использовать свою власть над Apple и Google, чтобы удалить приложения из App Store и Google Play. Так что да, у других стран нет свободы в решении вопросов на своей территории», — резюмировал Дуров. По его словам, 96% населения планеты зависит от решения людей, которых избирает 4% жителей Земли.

Telegram начал разработку собственной криптовалюты в 2017 году. Павел Дуров планировал запустить блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON) в октябре 2019 года. На ее создание привлекли больше $1,7 млрд инвестиций. Среди возможных инвесторов «Ведомости» называли миллиардера Романа Абрамовича.

В январе 2020 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заблокировала продажу токенов. В ведомстве заявили, что компания продавала инвесторам не криптовалюту, а долю в компании. Дуров это отрицал, в Telegram говорили, что покупка токена не означает получение доли в компании. В марте суд поддержал SEC и временно запретил передавать токены покупателям. В апреле Дуров предложил инвесторам план возврата денег.

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!