Фотография: @techcrunch / Flickr (CC BY 2.0)

Создатель Telegram Павел Дуров в ночь на 18 сентября опубликовал пост, в котором прокомментировал блокировку приложения Алексея Навального компаниями Apple и Google.

В том же посте Дуров призвал россиян соблюдать «дни тишины» в дни выборов с 17 по 19 сентября. Он объявил об отключении ботов, которые имеют отношение к предвыборной агитации. Вскоре после этого бот «Умного голосования» в Telegram был официально заблокирован. Уведомление гласит, что он «нарушает местные законы».

«Сегодня Apple и Google заблокировали приложение Алексея Навального в России. В итоге основным предвыборным инструментом от команды Навального для россиян стал бот „Умного Голосования” в Telegram. Мы рады, что миллионы россиян имели возможность воспользоваться этим ботом в рамках предвыборной кампании кандидатов, и гордимся тем, что Telegram остается самой свободной платформой в сети», — написал Дуров.

По его словам, блокировка приложений компаниями Apple и Google вместе с тем создает опасный прецедент, который повлияет на свободу слова в России и во всем мире. «Telegram, как и все остальные мобильные приложения, зависит от экосистем Apple и Google для дальнейшей работы. В частности, без поддержки со стороны этих компаний Telegram не мог бы оставаться доступным для большинства российских пользователей в условиях блокировок 2018-2020 годов», — пояснил создатель мессенджера.

Дуров отметил, что в 2021 году Apple и Google уже обращались к его компании с требованием удалить публично доступную информацию в соответствии с законами отдельных стран под угрозой исключения Telegram из каталогов приложений Google Play и App Store.

«Теперь, судя по блокировке ими приложения „Умное Голосование”, эта практика распространилась и на Россию. Изменение политики Apple и Google неизбежно скажется и на Telegram, так как они, будучи создателями двух главных мобильных операционных систем, находятся на вершине „пищевой цепи” распространения информации и могут диктовать правила игры разработчикам вроде нас. Это печально, но ожидаемо: я не раз писал о том, что олигополия Apple и Google представляют собой угрозу для свободы слова», — рассказал разработчик.

Он пояснил, что так как предвыборная кампания в России подошла к концу и начался сам процесс выборов, начинаются так называемые «дни тишины» — закрепленная в законах многих стран традиция, которая предусматривает отсутствие агитации в ходе самих выборов.

«Мы считаем эту практику легитимной и призываем пользователей Telegram уважать ее — с полуночи по московскому времени мы планируем ограничить функционирование ботов, связанных с предвыборной агитацией. Надеюсь, все желающие получить дополнительную информацию о кандидатах смогли это сделать до начала выборов», — добавил Дуров.

Он также отметил, что в ходе этого предвыборного цикла Telegram удалось по максимуму защитить свободу слова в России, однако будущее туманно. «Независимо от развития событий, Telegram будет оставаться самой свободной из онлайн-платформ — в рамках теоретически возможного», — подчеркнул основатель мессенджера.

Накануне Apple и Google удалили приложение «Навальный» из своих онлайн-магазинов. Соратники Навального назвали это решение компаний ошибкой. Приложение невозможно найти при поиске в указанных онлайн-магазинах.

Соратник политика Алексея Навального Леонид Волков подчеркнул, что его возмутили действия «мировых технологических гигантов», которые, по его словам, пошли на поводу у российского режима. При этом он добавил, что любой человек может высказывать свое мнение по поводу поддержки того или иного зарегистрированного на выборах кандидата, и отрицать это не совсем разумно.

«Есть универсальные права человека, лежащие в основе современной цивилизации. Есть здравый смысл», — заключил Леонид Волков.

Юрист и политик Иван Жданов поделился официальным ответом от Apple, в котором говорится, что приложение Алексея Навального было удалено из App Store по той причине, что ФБК был признан экстремистской организацией. Также информация, которая содержится в приложении, названа в ответе «запрещенным в России контентом», который «позволяет вмешиваться в выборы».

Позже глава комиссии по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил, что приложение «Навальный» удалили из онлайн-магазинов Apple и Google после беседы с послом США о том, что оно «противоправно».

В начале сентября РКН потребовал от App Store и Google Play удалить и заблокировать приложение «Навальный» с той формулировкой, что оно используется для проведения мероприятий Фондом борьбы с коррупцией*. При этом ведомство еще 20 августа выдвинуло те же самые требования в адрес американских компаний.

В четверг, 16 сентября, комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета провела заседание с представителями Google и Apple, где речь шла о предполагаемом вмешательстве в выборы 17-19 сентября. После заседания сенатор Андрей Климов заявил, что компания Apple готова к прямому диалогу и сотрудничеству с российскими властями.

* Фонд борьбы с коррупцией запрещен в России, а также признан иноагентом и экстремистской организацией

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!