Фотография: Rodrigo Abd / AP
Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA разрешила зарубежным партнерам эксплуатировать свои месторождения в обмен на финансирование. Об этом 3 января сообщило агентство Reuters со ссылкой на бывшего главу PDVSA Рафаэля Рамиреса.
Тезисы публикации
  • Теперь PDSVA будет выступать в роли посредника, а ее партнеры займутся добычей
  • Среди партнеров компании — российская «Роснефть» и китайская CNPC
  • PDSVA приходится передавать контроль над месторождениями из-за санкций США

Таким образом, компания фактически передала контроль над венесуэльскими месторождениями своим партнерам, хотя официально соглашение стороны еще не подписали.

По словам Рамиреса, PDVSA не будет больше добывать нефть. Вместо этого компания выступит в роли посредника между другими холдингами. Планируется, что они заключат с Венесуэлой контракты и де-факто приватизируют месторождения.

Среди компаний, которые собираются расширить свое влияние в Венесуэле, Рамирес назвал российскую «Роснефть» и китайскую CNPC. По его данным, компании могут не только использовать месторождения PDVSA, но купить дополнительные пакеты акций некоторых государственных предприятий.

Причиной, по которой компания пошла на такой шаг, стала нехватка денег и сотрудников для самостоятельной добычи ресурсов. В начале 2019 года на фоне попыток оппозиции сместить президента Николаса Мадуро США ужесточили санкции против Венесуэлы. Государственная PDVSA попала под ограничительные меры.

В ноябре агентство Bloomberg сообщило, что Венесуэла тайно продолжает экспортировать миллионы баррелей нефти. По данным издания, PDVSA удавалось скрывать поставки благодаря тому, что танкеры отключали транспондеры и не передавали данные о своем местоположении.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!