Реклама
Новости
08:51
28 Февраля 2019 г.
Первые спутники OneWeb вывели на орбиту
Поделиться:

Первые спутники OneWeb вывели на орбиту

Фотография:
Zuma / TASS
  • На орбиту вывели шесть спутников
  • Всего OneWeb планирует запустить почти 900 спутников
  • 672 из них должны доставить российские ракеты-носители

Российская ракета-носитель «Союз-СТ-Б» в ночь на 28 февраля по московскому времени вывела на орбиту Земли первые шесть спутников связи OneWeb. Об этом написали на сайте компании Arianespace.


Запуск провели с космодрома Куру во Французской Гвиане. Запись с прямой трансляции можно посмотреть на ютьюб-канале организации.



В течение нескольких следующих лет OneWeb запустит сотни спутников, которые смогут обеспечить доступ к высокоскоростному интернету по всей планете. Всего планируют вывести на орбиту почти 900 спутников.

Как уточнил телеканал CNN, OneWeb может начать предоставлять интернет-услуги уже в 2020 году. В перспективе технологии компании должны обеспечить доступ к 3G, LTE, 5G и Wi-Fi в любой точке Земли, кроме Антарктиды.

Старт «Союза» сначала планировали на 19 февраля. Но в конце января OneWeb сообщила о том, что откладывает запуск из-за трещины в российском разгонном блоке «Фрегат». В одном из трубопроводов, который подает гелий в топливные баки «Фрегата», нашли микроотверстие. Проблему устранили на следующий день.

«Роскосмос» подписал контракт с французской фирмой Arianespace и британской OneWeb в июне 2015 года. Всего на ракетах-носителях «Союз» с разгонными блоками «Фрегат» на орбиту должны вывести 672 спутника с космодромов Куру, Байконур и Восточный.

В конце февраля 2019 года РБК сообщил, что иностранных спутниковых операторов (в том числе OneWeb) обязали получать для работы в России разрешения от ФСБ, ФСО и Минобороны. В постановлении правительства сказано, что трафик от всех спутниковых устройств в России должен проходить через наземную станцию российского оператора, который будет выступать посредником.