Новости
13:17
13 Сентября 2018 г.
Подозреваемые в отравлении Скрипалей подтвердили, что были в Солсбери
Поделиться:

Подозреваемые в отравлении Скрипалей подтвердили, что были в Солсбери

Фотография:
Metropolitan Police
  • Петров и Боширов утверждают, что приехали как туристы
  • Они хотели посетить Стоунхендж
  • Власти Британии считают, что они — сотрудники ГРУ

Александр Петров и Руслан Боширов, которых Британия подозревает в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей, подтвердили, что были в Солсбери, но как туристы. Об этом 13 сентября они рассказали в интервью главному редактору RT Маргарите Симоньян. 


«Друзья нам давно уже советовали посетить этот прекрасный город», — сказал Петров. По его словам, они приехали в Британию 2 марта, а уже 3 марта прибыли в Солсбери.

Петров пояснил, что они с Бошировым с самого начала планировали приехать в Лондон не по делам, а чтобы «оторваться». Он уточнил, что по плану они должны были побывать как в столице Великобритании, так и в Солсбери.

По словам Петрова, они планировали посетить Стоунхендж, Старый Сарум и Солсберийский собор, но не смогли, так как «повсюду была грязь и слякоть». «Весь город был покрыт этой слякотью. Мы промокли, сели на ближайший поезд и вернулись [в Лондон]», — добавил он.

Баширов и Петров уточнили, что они не связаны с Главным разведывательным управлением (ГРУ). Они предприниматели и работают в сфере спортивного питания.

Боширов рассказал, что после обвинений властей Британии, его жизнь «перевернулась». «Мы боимся выйти [из дома], мы боимся за себя, за наши жизни и жизни наших близких», — добавил он.

Интервью Александра Петрова и Руслана Боширова. Главное
Интервью Александра Петрова и Руслана Боширова. Главное
Интервью Александра Петрова и Руслана Боширова. Главное

5 сентября власти Великобритании заявили, что знают имена подозреваемых в покушении на бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, которых отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок» в марте в британском городе Солсбери. По версии Скотленд-Ярда, россияне приехали в страну под возможно вымышленными именами Александра Петрова и Руслана Боширова. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сказала, что подозреваемые работают в ГРУ.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что имена подозреваемых в покушении на Скрипалей «ни о чем России не говорят».

6 сентября власти США, Франции, Германии и Канады согласились, что за отравлением Скрипалей «почти наверняка» стоит Кремль.

12 сентября президент России Владимир Путин рассказал, что российские спецслужбы нашли Петрова и Боширова. По его словам, они — гражданские лица. Путин посоветовал мужчинам пообщаться со СМИ и рассказать о себе, поскольку «это будет лучше для всех». По словам главного редактора RT, подозреваемые в отравлении Скрипалей сами позвонили ей и предложили дать интервью.

Загрузка...