Фотография: Adobe Stock
Около десяти стран рассматривают возможность отозвать признание независимости Косово. Об этом 2 августа пишет сербская газета «Политика» со ссылкой на свои источники.

По данным издания, речь идет о странах Африки и Ближнего Востока, которые уже дали гарантии Белграду. Их названия источник предпочитает не разглашать, опасаясь, что на них начнут оказывать давление США.

Изменение позиции по Косову газета связывает с истечением в начале сентября моратория, который по итогам трехстороннего соглашения в Вашингтоне ввели на действия, связанные с лоббированием признания и непризнания независимости региона.

Осенью 2020 года при посредничестве президента США Дональда Трампа лидеры Сербии и Косово подписали соглашение об экономическом сотрудничестве. В первоначальном варианте договора был пункт о взаимном признании Белграда и Приштины, но Сербия отказалась его обсуждать.

Сербский президент Александр Вучич объяснял, что речь шла о соглашении Сербии и США, а не о трехстороннем соглашении, так как Косово не является субъектом международного права.

Новый президент США Джо Байден в феврале призвал Сербию заключить с Косово соглашение о нормализации отношений, нацеленное на взаимное признание. Вучич в ответ заявил, что уже говорил о том, что думает о взаимном признании, и своего мнения не изменил.

Косово, где большинство составляют этнические албанцы, отделилось от Сербии по итогам войны 1998-99 годов. В 2008 году парламент региона в одностороннем порядке провозгласил независимость. Ее признали 97 из 193 членов ООН, в том числе США, Великобритания и Германия. На том, что Косово является частью Сербии, настаивают, в частности, Россия, Китай и Индия. Из членов Евросоюза такой же позиции придерживаются Испания, Словакия, Румыния, Греция и Кипр.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!