Фотография: Alex Brandon / AP
Президент США Джо Байден призвал Сербию заключить с Косово соглашение о нормализации отношений, нацеленное на взаимное признание. Об этом он написал в поздравительном письме сербскому коллеге Александру Вучичу по случаю Дня государственности Сербии.

Байден также заверил, что США твердо поддерживают европейскую интеграцию Сербии. Он отметил, что соглашение с Косово будет одним из условий сближения с Евросоюзом, так же как и проведение реформ.

Вучич, комментируя послание Байдена, назвал его предложение «новой американской политикой». Он добавил, что уже говорил о том, что думает о взаимном признании, и своего мнения не изменил.

В сентябре 2020 года Сербия и Косово при посредничестве США подписали соглашение о нормализации экономических отношений. Вучич тогда говорил, что подписанное соглашение не означает признания независимости Косова. «Это не трехстороннее соглашение. Разница важна. Итак, это соглашение, которое Сербия заключила с США, третья сторона не признана субъектом международного права», — подчеркнул он.

США уже выступали посредником между Белградом и Приштиной. В начале 2020 года обе стороны подписали в американском посольстве в Берлине договор о восстановлении воздушного сообщения.

Подписание сентябрьского соглашения сопровождалось скандалом, который вызвал пост официального представителя МИД России Марии Захаровой, в котором она намекнула на подчинение Сербии Белому дому. Вучич назвал публикацию пошлой и примитивной, а извиняться за нее пришлось Путину и Лаврову.

Косово, где большинство составляют этнические албанцы, откололось от Сербии по итогам войны 1998-99 годов. В 2008 году парламент региона в одностороннем порядке провозгласил независимость. Ее признали больше 100 стран мира. На том, что Косово является частью Сербии, настаивают, в частности, Россия, Китай и Индия.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!