Новости
19:53
13 Июля 2018 г.
Полиция нашла бутылку со следами «Новичка» в доме одного из отравившихся британцев
Поделиться:

Полиция нашла бутылку со следами «Новичка» в доме одного из отравившихся британцев

Полиция нашла бутылку со следами «Новичка» в доме одного из отравившихся британцев
Фотография:
Ben Birchall / PA Images / TASS
  • В полиции назвали находку прорывом в расследодвании
  • Власти не могут гарантировать, что вещества больше нет
  • 30 июня двое британцев отравились «Новичком» недалеко от Солсбери, одна жертва умерла

В Эймсбери в доме одной их жертв последнего отравления «Новичком» нашли бутылку, в которой хранился яд. Об этом 13 июля сообщает Би-би-си со ссылкой на сообщение полиции.


Бутылку нашли в доме Чарли Роули, который выжил после отравления. В заявлении полиции говорится, что в ближайшее время проведут дополнительные тесты. 

Ученые из Лаборатории обороны, науки и техники пытаются установить, отравились ли Роули и его подруга Дон Стерджесс тем же самым «Новичком», что и Сергей и Юлия Скрипали. 

Глава британской контртеррористической полиции Нил Бейсу назвал находку «значительным и позитивным развитием» дела. «Однако мы не можем гарантировать, что остатков вещества больше нет. Поэтому оцепление полиции останется еще в течение долгого периода времени», — добавил он.

Чарли Роули и его подругу Дон Стерджесс 30 июня доставили в больницу из города Эймсбери, который находится приблизительно в 15 км от Солсбери. Следователи посчитали, что они контактировали с предметом, на котором остались следы «Новичка». 8 июля Дон Стерджесс умерла, а Роули пришел в себя 10-го.  

Член парламента Великобритании от Солсбери и Уилтшира Джон Глен заявил, что в отравлении британцев виновата Россия. Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон также обвинил Москву в смерти Стерджесс.

В марте 2018 года в Солсбери госпитализировали бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Власти Британии утверждают, что их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое было разработано в России. В покушении на Скрипалей Лондон обвинил Кремль. Власти России обвинения отрицают.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.