Новости
09:53
7 Декабря 2018 г.
Полиция завершила проверку фонда Сокурова, никаких нарушений не нашли
Поделиться:

Полиция завершила проверку фонда Сокурова, никаких нарушений не нашли

Фотография:
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ
  • Полиция не нашла признаков преступления
  • Уголовное дело заводить не стали
  • Проверка в фонде длилась с марта 2018 года

Полиция закончила проверку фонда режиссера Александра Сокурова «Пример интонации» и не нашла никаких нарушений. Об этом 7 декабря сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу управления МВД.


UPD. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на вопрос о прослушке телефона Сокурова заявил: «Нет, мы не знаем, естественно, о том, что делают различные специальные службы, в том числе ФСБ, в плане своей оперативной работы. Это не прерогатива администрации президента, но, насколько я понимаю, сейчас уже каких-либо обоснованных претензий к фонду Сокурова не существует, и об этом было заявлено».

Полицейские не нашли признаков преступления, поэтому не стали заводить уголовное дело.

До этого стало известно, что временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов попросил МВД проверить возможную провокацию в ситуации с режиссером Александром Сокуровым.

Беглов обратился с этой просьбой к главе МВД по Петербургу Сергею Умнову и прокурору города Сергею Литвиненко. «Учитывая масштаб его [Сокурова] личности и заслуги перед Россией и Санкт-Петербургом, временно исполняющий обязанности губернатора просит максимально внимательно отнестись к проверке этого вопроса», — отметили в пресс-центре администрации города.

7 декабря Александр Сокуров дал интервью RTVI. В нем он рассказал, что «донос» на деятельность его фонда «Пример интонации» написал бывший сотрудник организации Михаил Георгиевский (на момент интервью режиссер не знал, что полиция завершила проверку). Сокуров также сравнил проверку фонда с делом «Седьмой студии» против режиссера Кирилла Серебренникова. 

После этого в анонимных телеграм-каналах (например, в «НЕЗЫГАРЕ») появилась информация, что с Сокуровым поговорил по телефону президент России Владимир Путин. Последний, по их данным, был в «ярости» из-за этого дела. Путин якобы и поручил Беглову разобраться с проверкой Сокурова, которого называют другом президента.

По данным RTVI, проверку в фонде «Пример интонации» по заявлению Георгиевского начали в марте 2018 года. К концу сентября полиция отчиталась, что нарушений в организации нет, поэтому уголовное дело заводить не стали. Но в августе прокуратура попросила полицию снова начать проверку. Главу организации Николая Янкина подозревают в том, что он в 2015-2017 годах похитил часть денег из около 20 млн рублей из бюджета.

В августе режиссер впервые подтвердил, что полицейские проверяют фонд. Он рассказал об этом в интервью «Эху Москвы». А 6 декабря Сокуров связал проверки с «доносом» одного из бывших сотрудников фонда. Имя этого человека он тогда не раскрыл.

По словам режиссера, бывший сотрудник также испытывал «агрессивную» личную неприязнь к директору фонда Николаю Янкину. Как отметил Сокуров, до появления «доноса» в фонде проводили обычную плановую проверку.

Режиссер добавил, что после начала проверки почувствовал давление со стороны российских властей. По его словам, силовики начали собирать о нем дополнительную информацию и даже организовали прослушку телефона режиссера.

Сокуров считает, что власти заинтересовались им в 2016 году, когда он на заседании Совета по правам человека (СПЧ) при президенте задал Путину вопрос об украинском режиссере Олеге Сенцове. Режиссер предложил президенту решить вопрос «по-христиански». В ответ Путин сказал, что измениться что-то может только по решению суда. В России Сенцова обвинили в подготовке терактов в Крыму и приговорили к 20 годам колонии.

3 декабря Александра Сокурова включили в состав СПЧ. До этого он работал в президентском совете по культуре.