Новости
09:04
10 Августа 2018 г.
Помощник президента России Андрей Белоусов предложил изъять у бизнеса больше 500 млрд рублей на «майские указы»
Поделиться:

Помощник президента России Андрей Белоусов предложил изъять у бизнеса больше 500 млрд рублей на «майские указы»

Помощник президента России Андрей Белоусов предложил изъять у бизнеса больше 500 млрд рублей на «майские указы»
Фотография:
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ
  • Белоусов предложил изъять сверходоходы у 14 компаний
  • Пресс-секретарь президента сказал, что Путин не одобрил инициативу
  • Минпромторг обсудит инициативу с компаниями отрасли 10 августа

Помощник президента России Андрей Белоусов предложил Владимиру Путину изъять 513,7 млрд рублей сверхдоходов у 14 металлургических, горнодобывающих и химических компаний для выполнения «майских указов». Письмо опубликовал телеграм-канал «Незыгарь», его подлинность подтвердили источники РБК.


UPD. Журналист «Комсомольской правды» Дмитрий Смирнов со ссылкой на Пескова написал, что Путин согласился «лишь на проработку вопроса в правительстве», а не на принятие каких-либо решений. Пресс-секретарь президента добавил, что Путин не планирует встреч с бизнесом по «письму Белоусова».

На письме стоит резолюция Путина «Согласен». Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал РБК, что Путин эту инициативу не одобрил.

В документе Белоусов отмечает, что в 2016 году правительство уже изымало в бюджет около 600 млрд рублей сверхдоходов у нефтяных и газовых компаний. 

«Однако, сложившаяся налоговая система не создает условий для дополнительных изъятий сверхдоходов в случае незапланированных изменений макроэкономических условий», — говорится в письме. Поэтому Белоусов предлагает правительству разработать такую систему.

Компании, у которых предлагается изъять сверхдоходы, перечислены в приложении к письму. Среди них «Норникель» (114,2 млрд рублей), АЛРОСА (67,28 млрд рублей) и «Сибур» (65,23 млрд рублей).

Источники ТАСС сообщили, что Министерство промышленности и торговли 10 августа проведет совещание с компаниями отрасли и обсудит инициативу Белоусова. По словам собеседников, представители бизнеса отнеслись к предложению «крайне отрицательно» и видят в этом угрозу проектам и инвестициям.

7 мая Владимир Путин подписал новый «майский указ» о сокращении бедности и увеличении продолжительности жизни. На его выполнение нужно минимум 8 трлн рублей. Как писали «Ведомости», на исполнение указа направят деньги от повышения НДС.

Подробнее о том, примут ли на себя удар бизнесмены, рассказал экономист, профессор ВШЭ Константин Сонин. 


Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал