Фотография: Andrew Harnik / AP
США больше не могут позволить себе вернуться к тому международному курсу, который проводила администрация Обамы. Такое заявление сделал 4 февраля экс-госсекретарь Майк Помпео по итогам выступления президента Джозефа Байдена.

Глава администрации США выступил с первой речью, которая касалась будущей международной политики государства.

«Америка вернулась», – с этих слов началось выступление президента. Их прокомментировал Помпео на канале Fox News.

Он напомнил о времени, когда страной руководил президент Барак Обама и его вице-президент Байден.

«Имеет ли он в виду, что Америка вернулась к тому времени, когда под контролем "Исламского государства" (запрещенная в России организация) был халифат, который по территории был равен Великобритании? Я надеюсь, что нет. Президент Трамп и наша команда с этим разобрались», – подчеркнул экс-госсекретарь.

Бывший глава Госдепартамента также усомнился в том, что действующей администрации удастся добиться успехов на китайском направлении.

«Когда он говорит "Америка вернулась", значит ли это, что она вернулась к тому, что Китай снова будет ни во что нас не ставить, уничтожать миллионы рабочих мест в Канзасе или Южной Каролине? Надеюсь, под возвращением он подразумевает не это», – уточнил свою позицию Помпео.

В своем выступлении президент Байден затронул и российско-американские отношения, в которых теперь «уступок» не предвидится со стороны Белого дома.

Помпео, в свою очередь, напомнил, что украинские события, а также первые обвинения во вмешательстве в выборный процесс США прозвучали в адрес Кремля именно при администрации, частью которой был и Байден.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!