Новости
15:24
30 Июня 2018 г.
Посол США в Эстонии уйдет в отставку из-за несогласия с политикой Трампа
Поделиться:

Посол США в Эстонии уйдет в отставку из-за несогласия с политикой Трампа

Посол США в Эстонии уйдет в отставку из-за несогласия с политикой Трампа
Фотография:
WikiCommons
  • Джеймс Д. Мелвилл-младший доработает до 29 июля
  • В Белом доме пока не подтвердили эту информацию
  • Мелвилл занимал должность посла в Эстонии с 2015 года

Посол США в Эстонии Джеймс Д. Мелвилл-младший подал в отставку из-за несогласия с политикой президента США Дональда Трампа в отношении стран-союзниц в Европе. Об этом 29 июня сообщило издание Foreign Policy.


«Говорить президенту, что ЕС „был создан, чтобы использовать США, нападать на нашу копилку“, или что „НАТО также плоха, как НАФТА“, не только неверно фактически, но и доказывает мне, что пришло время уходить», — написал Мелвилл у себя в закрытом профиле в фейсбуке, к которому смогло получить доступ издание. 

Он добавил, что доработает до 29 июля. В Белом доме еще не подтвердили эту информацию и не назвали приемника Мелвилла. 

Как отмечает Foreign Policy, посол заявил об отставке перед важным саммитом НАТО, который пройдет в Брюсселе 11-12 июля. На нем США могут заявить об «изоляции» стран-союзниц. В частности, Трамп может говорить о болезненных темах: торговых пошлинах, сокращении финансирования НАТО, выходе США из ядерной сделки с Ираном.

Кроме того, союзники боятся, что Трамп отстранится от Брюсселя, а после обсудит болезненные вопросы на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Лидеры двух стран встретятся 16 июля в Хельсинки. 

Джеймс Д. Мелвилл-младший работал дипломатом около 33 лет. Он успел застать шесть президентов США и 11 госсекретарей. Мелвилл занимал должность посла в Эстонии с 2015 года.

В марте 2018 года главный советник по экономике в администрации президента Гэри Кон ушел в отставку из-за решения Трампа повысить импортные пошлины на сталь и алюминий. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.