Фотография: пресс-служба Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Российских госслужащих планируется перевести на отечественные средства электронной коммуникации, включая электронную почту, мессенджеры и видеоконференции. Об этом 9 августа сообщает ТАСС со ссылкой на аппарат вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

К концу 2021 года Минцифры поручили подготовить нормативную базу для единой государственной платформы поддержки рабочих коммуникаций, которую будут использовать сотрудники госорганов и бюджетных организаций.

В правительстве полагают, что это приведет к повышению популярности российских сервисов электронной коммуникации.

В июле состоялось заседание комиссии правительства по цифровому развитию, на котором одобрили концепцию типового автоматизированного рабочего места госслужащего. В аппарате Чернышенко добавили, что есть несколько продуктов, которые хорошо себя показали во время пандемии коронавируса.

«Коммерсантъ» уточняет, что власти задумались о переходе на российские сервисы, когда в конце 2020 года Microsoft отказалась поставлять офисные пакеты в МГТУ имени Баумана. Сервис видеоконференций Zoom в апреле запретил продавать свои услуги российским госучреждениям.

В начале года правительство утвердило список российских программ для предустановки на реализуемые в России гаджеты, компьютеры и другие устройства. Так, для планшетов и смартфонов с операционными системами Android и iOS должны предустанавливаться «Яндекс.Браузер», поисковик «Яндекс», «Яндекс.Карты», «Почта Mail.ru», мессенджер ICQ и ряд других.

С 1 июля производителям устройств в обязательном порядке уже нужно предустанавливать в браузер по умолчанию российский поисковик.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!