Фотография: Zuma / TASS
Компания Zoom Video Communications уточняет сообщения, появившиеся в СМИ, о приостановке продаж сервиса российским государственным учреждениям. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.

«Похоже, что (эти данные — прим. RTVI) основываются на сообщении от одного из агентств, занимающихся продажами на партнерской основе», — сказал представитель компании. В пресс-службе Zoom Video Communications также добавили, что «уточняют эту информацию» и готовы будут представить какие-либо выводы после того, как проведут собственную проверку.

До этого издание CNews со ссылкой на источники на рынке сообщило, что Zoom запретил своим дистрибьюторам продавать продукты российским компаниям и организациям с государственным участием. Также о запрете написала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо RightConf — дистрибьютора Zoom.

Платная версия Zoom позволяет подключать к звонку до 100 пользователей и не имеет ограничений по времени, бесплатная ограничена 40 минутами.

Один из реселлеров рассказал изданию CNews, что «по характеру послания» от Zoom Video Communications «речь шла не о временной, а о долгосрочной приостановке».

Как пишет «Интерфакс», отключение российского госсектора от Zoom может сказаться на работе университетов. В Высшей школе экономики (ВШЭ) сказали, что пользоваться услугами программы не смогут уже с 7 апреля. Университет несколько месяцев пытался договориться с RightConf о продлении лицензии, однако ему было отказано.

Китайско-американский бизнесмен Эрик Юань основал Zoom в 2011 году. Идея создать приложение для видеозвонков пришла предпринимателю, когда он учился на первом курсе колледжа в Китае. Спустя восемь лет он стал миллиардером, когда сервис разместил свои активы на бирже в США. За последний год стоимость акций Zoom выросла в три раза на фоне пандемии, перехода людей на удаленную работу и популярности видеозвонков. К марту 2021 года капитализация компании достигла $100 млрд.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!