Фотография: Валерий Шарифулин / ТАСС
Премьер-министр Молдовы Ион Кику заявил, что подает в отставку вместе с правительством на фоне массовых протестов. Об этом 23 декабря сообщили РИА Новости.

По словам Кику, он обсудил с руководством страны необходимые шаги для проведения досрочных парламентских выборов. Кроме того, он встретится с избранным президентом Майей Санду, чтобы обсудить работу правительства до назначения нового кабмина.

До этого, в середине декабря, 34 депутата парламента страны из трех оппозиционных партий подписали инициативу о вотуме недоверия кабмину Кику. Для регистрации как раз необходимы голоса 34 парламентариев. Тогда действующий президент Молдовы Игорь Додон сказал, что шансов у этой инициативы нет.

В начале ноября в Молдове прошли президентские выборы. Главными соперниками на них стали Додон и бывший премьер-министр Майя Санду. В первом туре Санду набрала 36,1% голосов, Додон — 32,6%. Второй тур прошел 16 ноября — победу одержала Санду.

После этого в стране начался политический кризис. Санду обвинила парламент, где большинство поддерживает Додона, в попытке ограничить президентские полномочия.

6 декабря в Кишиневе прошел антиправительственный митинг, на который пришли 20 тысяч человек. Демонстранты требовали досрочной инаугурации Санду, которая запланирована на 24 декабря. 18 декабря к протестам присоединились водители пассажирского транспорта.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!