Новости
08:55
6 Декабря 2018 г.
Президент Франции отказался от повышения цен на топливо в 2019 году
Поделиться:

Президент Франции отказался от повышения цен на топливо в 2019 году

Фотография:
Kamil Zihnioglu / AP
  • До этого правительство ввело мораторий на полгода на повышение налогов на топливо
  • Это произошло после массовых протестов, которые проходят во Франции с 17 ноября
  • Цены на топливо должны были повысить с 1 января 2019 года

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что правительство отказывается от планов поднять цены на топливо в 2019 году. Об этом 5 декабря сообщил французский телеканал France 24 со ссылкой на Елисейский дворец.


Премьер-министр Франции Эдуар Филипп уточнил, что предложения о повышении цен на топливо не будет в бюджете на 2019 год. Внесут ли это предложение в будущем, неизвестно.

4 декабря французское правительство ввело мораторий на шесть месяцев на повышение налогов на топливо. Постановление должно было вступить в силу с 1 января 2019 года. Власти планировали поднять налог на бензин на 2,9%, а на дизельное топливо — на 6,5%.

17 ноября во Франции начались массовые протесты. На улицы в Марселе, Тулузе, Нормандии, Бретани и других регионах вышли больше 287 тысяч недовольных решением правительства. Митингующие перекрыли некоторые дороги и мешали проезду автомобилей. В результате трех недель митингов и акций четыре человека погибли и еще несколько сотен пострадали.

3 декабря участники протестов ворвались в музейные помещения Триумфальной арки. Они нанесли ущерб больше чем на €3 млн. Протестующие разбили статую Марианны — символ французской республики, а также мраморную статую Наполеона.