Реклама
Новости
16:38
26 Декабря 2019 г.
Президент Ирака подал в отставку
Поделиться:

Президент Ирака подал в отставку

Фотография:
Khalid Mohammed / AP
  • Он заявил, что президент и парламент должны отвечать интересам народа
  • Салех ушел в отставку на фоне продолжающихся с начала октября протестов
  • Он был президентом с октября 2018 года

Президент Ирака Бархам Салех подал в парламент страны заявление об отставке. Об этом 26 декабря сообщает «Аль-Арабия».


Салех подал в отставку после того, как отказался назначить премьер-министром Асаада аль-Идани из парламентского блока, который поддерживает Иран. Он отметил, что скорее подаст в отставку, чем назначит человека, которого не поддержат протестующие.

Он заявил, что президент и парламент Ирака должны отвечать интересам народа. В обращении также говорится, что глава государства должен защищать мир и не допускать кровопролития.

Парламент Ирака избрал Бархама Салеха президентом в октябре 2018 года. За него проголосовали 219 депутатов. Причем собрать необходимый для избрания кворум получилось только с третьего раза. На эту должность Салеха выдвинул Патриотический союз Курдистана.

Салех ушел в отставку на фоне продолжающихся в стране с начала октября протестов. Демонстранты недовольны высоким уровнем коррупции, безработицы и усилением влияния Ирана на внутреннюю политику страны. Власти Ирака в ответ начали жестко разгонять митинги, всего за время протестов погибли больше 400 человек.

1 декабря в отставку ушел премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди. Протестующие приветствовали это решение, но при этом отказались прекращать акции. Они требуют роспуска парламента и проведения внеочередных выборов.