Фотография: Александр Астафьев / Pool / ТАСС
Президент Киргизии Садыр Жапаров подписал 5 мая новую Конституцию Киргизии, проект которой одобрили на референдуме в апреле. Она возвращает стране президентскую форму правления. Об этом сообщает АКИpress.

Церемония подписания прошла в государственной резиденции «Ала-Арча» в присутствии депутатов парламента, членов правительства, представителей судебной системы и общественности.

Новую Конституцию на референдуме, который состоялся 11 апреля, одобрили почти 80% его участников. В нем приняли участие 37% граждан, имеющих право голоса.

Поправки в Конституцию Киргизии уменьшают роль парламента в пользу увеличения полномочий президента. Число депутатов сократят с 120 до 90, а президентский срок — с шести до пяти лет. Становиться президентом можно будет два раза.

Главой правительства, которое будет формировать президент, станет руководитель его администрации. В стране также появится совещательный орган Народный курултай, который будет давать рекомендации по основным направлениям развития, передает РИА Новости.

За возвращение к президентской модели правления жители Киргизии проголосовали на досрочных президентских выборах в январе. Их победителем стал Жапаров, который занял пост главы правительства в октябре 2020 года во время массовых протестов по итогам парламентских выборов.

Сторонники Жапарова освободили его из заключения, в котором он находился по обвинению в организации массовых беспорядков. Президент был депутатом парламента с 2005 года и долгое время находился в оппозиционных партиях, занимался борьбой с коррупцией. В 2010-х годах был вынужден эмигрировать в Польшу, а по возвращении в 2017 году был арестован силами безопасности.

Конституцию Киргизии изменили в 2016 году, чтобы расширить полномочия премьера и парламента. Инициатором поправок был президент Алмазбек Атамбаев, которого в 2019 году арестовали по обвинению в коррупции.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!