Фотография: Игорь Коваленко / EPA / TASS
На досрочных выборах президента Киргизии, по результатам подсчета голосов с 90% участков, лидирует премьер-министр страны Садыр Жапаров. Об этом 10 января сообщил ТАСС со ссылкой на ЦИК страны.

По данным на 18:30 по московскому времени, за Жапарова проголосовали 79,15% избирателей. На втором месте — лидер партии «Единый Кыргызстан» Адахан Мадумаров. Он набирает 6,56% голосов. Явка на президентских выборах составила 33,13%.

Если хотя бы один кандидат набирает больше 50%, то второй тур выборов проводить не будут.

Параллельно с выборами президента в Киргизии также прошел референдум о форме правления в стране. По данным с 90% участков, президентскую модель поддержали 80% избирателей. За парламентскую форму правления проголосовали 10,83% избирателей, а против обоих вариантов — 4,41%.

Официально итоги как выборов, так и референдума огласят в ближайшие дни, когда закончится ручной подсчет голосов.

Жапаров стал премьер-министром Киргизии 6 октября 2020 года, во время массовых протестов против результатов выборов в парламент страны. На фоне антиправительственных акций в середине октября в отставку ушел президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков. После этого Жапаров также стал исполняющим обязанности главы государства.

Жапаров сложил с себя полномочия президента 14 ноября, а на следующий день объявил, что приостановил полномочия и премьер-министра. Временным главой правительства стал первый вице-премьер страны Артем Новиков, а пост президента занял спикер парламента Талант Мамытов. Жапаров пояснил свое решение намерением участвовать в грядущих президентских выборах.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!