Фотография: Михаил Метцель / ТАСС
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что принял решение уйти в отставку. Об этом 15 октября сообщается на сайте главы государства.

UPD. Премьер-министр Киргизии Садыр Жапаров на встрече со сторонниками заявил, что спикер парламента Канат Исаев отказался исполнять обязанности президента страны. Глава правительства добавил, что полномочия президента переходят к нему, сообщает агентство «АКИpress».

«Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан», — подчеркнул он.

Также он призвал оппозиционера и главу правительства Садыра Жапарова и других политиков увести своих сторонников из столицы и вернуть «мирную жизнь бишкекчанам».

В случае отставки президента власть переходит спикеру парламента — сейчас эту должность занимает Канатбек Исаев. По информации РИА Новости, протестующие требуют его отставки. Если это произойдет, то власть фактически перейдет Жапарову.

В начале октября в Киргизии начались протесты после оглашения итогов выборов в парламент страны. Вскоре митинги переросли в беспорядки и столкновения с милицией. Силовики использовали против демонстрантов водометы и слезоточивый газ. Протестующим удалось прорваться к зданию парламента страны и захватить его.

На фоне протестов Центральная избирательная комиссия признала итоги выборов недействительными. Премьер-министр Киргизии Кубатбек Боронов подал в отставку, его место занял Жапаров.

С началом протестов из СИЗО освободили бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Сам Атамбаев проходит обвиняемым по нескольким уголовным делам, летом 2020 года его приговорили к 11 годам и двум месяцам лишения свободы по обвинению в коррупции. В итоге силовики 13 октября вновь задержали бывшего президента и опять отправили в СИЗО.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!