Реклама
Новости
13:11
13 Октября 2020 г.
Бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева снова посадили в СИЗО
Поделиться:

Бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева снова посадили в СИЗО

Фотография:
Igor KovAlenko / EPA / TASS

Бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева 13 октября вновь отправили в СИЗО Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ). Об этом сообщает АКИpress со ссылкой на пресс-службу ведомства.


В ГКНБ заявили, что против судьи Первомайского суда, который принял решение о переводе бывшего президента под домашний арест, применили насилие. Сейчас ведомство начало досудебное расследование, чтобы признать постановление судьи незаконным.

В ГКНБ добавили, что также рассматривают уголовное дело из-за беспорядков в Кой-Таше в 2019 году, по которому проходит Атамбаев. Обвинение по этому делу ему предъявили в феврале.

Атамбаева задержали 10 октября в его резиденции в селе Кой-Таш. Его подозревают в организации массовых беспорядков в Бишкеке.

Освободили бывшего президента из СИЗО 6 октября во время беспорядков. Демонстранты ворвались в здание Госкомитета и начали переговоры с руководством. В итоге силовики согласились отпустить Атамбаева. После этого Первомайский суд отправил его под домашний арест.

Атамбаев проходит по нескольким уголовным делам. В июне 2020 года суд приговорил его к 11 годам и двум месяцам лишения свободы по обвинению в коррупции.