Фотография: Jose Jacome / EPA / TASS

Генеральная прокуратура Эквадора начала предварительное расследование в отношении президента страны Гильермо Лассо. Поводом послужила публикация «Архива Пандоры», в котором представлены документы о налоговых махинациях главы государства. Об этом пишет El Comercio со ссылкой на эквадорскую прокуратуру.

Расследование в отношении Гильермо Лассо началось 18 октября. Ранее бывший кандидат в президенты Эквадора Яку Перес обвинил президента в мошенничестве после появившихся публикаций «Архива Пандоры».

Перес 6 октября подал судебную жалобу на Лассо. В ней политик призвал соответствующие органы отследить движение всех денежных средств на счетах эквадорского лидера, в том числе платежи и уплату налогов, а также проверить счета членов его семьи и друзей, начиная с 2013 года, когда Лассо стал кандидатом в президенты.

Согласно данным «Архива Пандоры», Гильермо Лассо лично контролировал 14 офшорных компаний, большая часть которых находилась в Панаме. После того, как правительство предыдущего президента Эквадора Рафаэля Корреа приняло закон, запрещающий кандидатам в президенты иметь офшоры, политик избавился от панамских активов.

«Когда в 2017 году был принят закон, запрещающий кандидатам иметь инвестиции за рубежом, я автоматически избавился от этих компаний, без каких-либо задержек или возражений», — заявил Гильермо Лассо.

«Архив Пандоры»

В начале октября Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) из 117 стран мира представил «Архив Пандоры». В нем содержится около 12 млн документов, в которых рассказывается об офшорах чиновников и президентов разных стран.

Финансовые документы попали к журналистам в результате утечки внутреннего архива 14 офшорных регистраторов. При этом общий объем данных составляет порядка трех терабайтов. В проекте приняли участие более 600 журналистов.

В «Архиве Пандоры» фигурируют имена более 330 политиков и чиновников из разных стран, включая главу Сбербанка Германа Грефа, гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста, украинского лидера Владимира Зеленского, президента Конго Дени Сассу-Нгессо и других высокопоставленных деятелей.

По данным Bloomberg, Кремль расценил «Архив Пандоры» как атаку на президента России Владимира Путина.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!