Фотография: EPA / TASS
Суд в Минске приговорил к реальным срокам врача больницы скорой помощи Артема Сорокина и журналистку Tut.by Екатерину Борисевич по делу о разглашении врачебной тайны о смерти активиста Романа Бондаренко. Об этом сообщает издание Tut.by.

Сорокин получил два года колонии с отсрочкой на год и штраф в размере 50 базовых величин (больше $550). Врача освободили в зале суда под подписку о невыезде. Борисевич — шесть месяцев колонии и штраф в размере 100 базовых величин (больше $1100)

На рассмотрение дела ушла примерно неделя. Процесс проходил в закрытом режиме. Поддержать фигурантов дела приезжали европейские дипломаты. До объявления приговора врач и журналистка провели под арестом больше ста дней.

Поводом для уголовного дела стала статья Борисевич, в которой утверждалось со ссылкой на медицинские документы, что в крови Бондаренко не обнаружили этанола, хотя власти заявляли, что молодой человек был пьян. Сорокин дежурил в больнице в ночь, когда привезли Бондаренко. По версии обвинения, именно Сорокин передал журналистке информацию о состоянии активиста.

31-летний активист Роман Бондаренко умер в минской больнице скорой помощи в ноябре 2020 года. Мужчина жил рядом с «площадью перемен» — популярным у сторонников белорусской оппозиции местом. 11 ноября Бондаренко увидел, что неизвестные в гражданском и в масках снимают оппозиционные ленты, и вышел из дома, чтобы разобраться. Перепалка переросла в драку. По словам очевидцев, Бондаренко сильно избили, позже его доставили в больницу с отеком мозга, он умер на следующий день.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!