Новости
16:57
10 Июня 2019 г.
Суд в Москве приговорил полковника Захарченко к 13 годам лишения свободы
Поделиться:

Суд в Москве приговорил полковника Захарченко к 13 годам лишения свободы

Фотография:
Эмин Джафаров / Коммерсантъ
  • Суд оправдал его по одному из эпизодов
  • Прокурор просила для Захарченко 15,5 лет колонии и штраф в 500 млн рублей
  • Захарченко обвинили в получении взятки, злоупотреблении полномочиями и воспрепятствовании суду

Пресненский суд Москвы приговорил полковника Дмитрия Захарченко к лишению свободы сроком на 13 лет в колонии строгого режима. Об этом 10 июня сообщает ТАСС.


Суд также назначил Захарченко штраф в размере 117 млн рублей и лишил его специального звания полковника и госнаград. Кроме того, суд оправдал его по одному из эпизодов получения взятки.

В мае прокуратура попросила для Захарченко 15 с половиной лет колонии строгого режима, а также потребовала оштрафовать его на сумму почти 500 миллионов рублей. Тогда Захарченко назвал обвинения голословными, а его адвокат пообещал обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Полковника Дмитрия Захарченко, который работал в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, арестовали осенью 2016 года. Во время обысков у него нашли 8,5 миллиардов рублей. Стало также известно, что он владеет 13 квартирами в Москве и четырьмя автомобилями. В 2017 году найденные деньги изъяли в пользу государства.

По мнению следствия, Захарченко с сообщником организовали проверку предприятий бизнесмена Мехди Дуссу, а затем вынудили его дать им взятку, чтобы избежать уголовного преследования. Позже ему также пришлось обеспечить полковника скидками в ресторанах сети.

Захарченко обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствовании правосудию и получении взятки в особо крупном размере. Позднее к этому добавились еще два эпизода получения взятки. Следователи считают, что Захарченко получил взятки от совладельца «Русинижиниринга» Анатолия Пшегорницкого и предпринимателя Авшолума Юнаева.

К уголовной ответственности привлекали и отца полковника — Виктора Захарченко. Его обвинили в том, что тот фиктивно работал в «Московском ипотечном агентстве» и получал зарплату. В конце апреля суд приговорил его к четырем годам колонии и штрафу в 800 тысяч рублей.

Загрузка...