Фотография: Christian Grube / Imago / TASS
Высший земельный суд Саксонии-Анхальт приговорил к пожизненному заключению 28-летнего Штефана Б., который в 2019 году убил двух человек при попытке напасть на синагогу в городе Галле. Об этом 21 декабря написала газета Deutsche Welle.

Именно такой меры наказания требовала для него Федеральная прокуратура Германии. Судья при вынесении приговора подчеркнула особую тяжесть преступления, назвав его «трусливым нападением». Досрочное освобождение Штефана Б. через 15 лет фактически исключено.

По данным следствия, Штефан Б. действовал «по антисемитским, расистским и ксенофобским мотивам». По информации Би-би-си, в суде мужчина отрицал Холокост, что является преступлением в Германии.

В октябре 2019 года Штефан Б. напал на синагогу в городе Галле, тогда погибли два человека. После этого он бросил гранату на еврейское кладбище и начал стрелять в посетителей закусочной. Преступник снимал нападение на камеру, установленную на шлем, и вел прямую трансляцию на твиче. Запись трансляции увидели чуть больше двух тысяч человек, после чего ее удалили.

Нападение произошло в один из важнейших праздников в иудаизме — Йом-Киппур. В прошлом году его отмечали с вечера 8 октября по вечер 9 октября. Представитель синагоги Макс Приворожский рассказал, что нападавший хотел зайти в здание, но у него не получилось. После этого он несколько раз выстрелил в дверь и бросил «коктейль Молотова». В момент нападения в синагоге было от 70 до 80 человек.


По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!