Фотография: Михаил Метцель / ТАСС
Федеральное бюро расследований (ФБР) США опубликовало информацию о розыске российских граждан по делу о «вмешательстве в выборы» 2016 года. Фотографии разместили на сайте ведомства.

В список включили 13 человек, в том числе бизнесмена Евгения Пригожина. По версии ведомства, от их действий пострадали Федеральная избирательная комиссия, министерство юстиции и государственный департамент США. «ФБР разыскивает Евгения Викторовича Пригожина из-за его возможного участия в сговоре с целью мошенничества, направленного против США», — указывается в ориентировке.

В объявлении о розыске отмечается, что у Пригожина есть связи в России, Индонезии, Катаре и Эстонии. Там также говорится, что он «склонен скрываться от правосудия за пределами страны». Федеральное бюро расследований США объявило награду в $250 тысяч за информацию, которая поможет арестовать бизнесмена.

Он в ответ заявил, что это «шоу, как в старые ковбойские времена». По его словам, американские власти используют тему «российской угрозы» для прикрытия коррупции и оправдания «охоты на ведьм». «Господа из ФБР вынуждены притвориться овцами и, чтобы не получить по башке, устраивают шоу с розыском, как в старые ковбойские времена», — приводит слова Пригожина пресс-служба принадлежащей ему компании «Конкорд».

В пресс-службе напомнили, что Интерпол исключил Пригожина из базы данных после изучения аргументов и материалов, связанных с возбуждением в США уголовного дела в отношении бизнесмена из-за якобы вмешательства в президентские выборы в Штатах в 2016 году. В организации пришли к выводу, что уголовное дело против него — политическое, а требование американского Минюста включить его в базу данных противоречит правилам Интерпола, указали в компании «Конкорд».

Бизнесмена Пригожина называют «поваром Путина» за его ресторанный бизнес. Его также связывают с «Агентством интернет-исследований», известным как «фабрика троллей», сотрудников которого обвиняют в попытке повлиять на общественное мнение с помощью постов в соцсетях и комментариев с фейковых аккаунтов. В феврале 2018 года США обвинили Евгения Пригожина и 12 сотрудников «Агентства интернет-исследований» во вмешательстве в выборы президента в 2016 году.

США также несколько раз вводили санкции против компаний и частных лиц, которых в Вашингтоне считают связанными с Пригожиным.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!