Фотография: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Президент России Владимир Путин и американский лидер Джо Байден во время телефонного разговора выразили удовлетворение в связи с обменом нотами о достижении договоренности о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

upd 2
Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект о ратификации соглашения о продлении ДСНВ. Договор предлагается продлить на 5 лет. Госдума рассмотрит проект о продлении соглашения на пленарном заседании 27 января.

upd 1
Совфед готов рассмотреть и дать добро на продление договора СНВ-3 на заседании уже 27 января, сообщил председатель комитета по международным делам Константин Косачев.

«В ближайшие дни стороны завершат все необходимые процедуры, обеспечивающие дальнейшее функционирование этого важного международно-правового механизма взаимного ограничения ракетно-ядерных арсеналов», — говорится в сообщении.

До этого газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писала, что Россия и США в ближайшее время обменяются нотами о продлении СНВ-3. Эту информацию подтверждают дипломатические источники ТАСС.

По данным издания, соглашение будет продлено на пять лет без каких-либо предварительных условий — именно на таком варианте пролонгации изначально настаивала Россия. Газета отмечает, что властям США не нужно будет проводить решение о продлении договора через Конгресс, в то время как с российской стороны потребуется его ратификация посредством принятия федерального закона.

На вопрос журналистов газеты, могут ли российские законодатели успеть оформить все необходимые процедуры до того, как истечет договор СНВ-3, глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев ответил: «Возможность такая, разумеется, есть». Первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров отметил, что все политические институты России, включая парламент, готовы к оперативной ратификации необходимых для продления СНВ-3 документов.

Официальные представители России и США уже начали переговоры по вопросу о продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях. Пресс-служба Совета безопасности России сообщила 25 января, что этому была посвящена телефонная беседа секретаря Совета безопасности Николая Патрушева и помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана.

Договор СНВ-3 — ключевой российско-американский договор в сфере контроля над вооружениями, его действие истекает 5 февраля. Администрация экс-президента Дональда Трампа хотела привлечь к переговорам Пекин, чтобы разработать новое трехстороннее ядерное соглашение между Россией, Китаем и США. Китайская сторона эту идею отвергла.

В октябре 2020 года президент России Владимир Путин предложил продлить договор СНВ-3 с США на год без дополнительных условий. Американская сторона в ответ отказалась. Советник Трампа по госбезопасности Роберт О’Брайен назвал предложение «обреченным на провал». Незадолго до этого специальный представитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли выдвинул условия, на которых американская сторона готова продлить договор, — для этого обе страны должны на время заморозить свои ядерные арсеналы.

После смены администрации Белый дом сразу объявил о готовности продлить договор на пять лет. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что договор СНВ-3 — «единственное соглашение, которое сдерживает ядерные силы России, это опора стратегической стабильности между двумя странами». «Продление документа еще более важно ввиду того, что отношения с Россией в данный момент являются враждебными», — отметила она.


По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!