Фотография: Пресс-служба Мосгорсуда / ТАСС
Генеральная прокуратура направила иск к бывшему министру «Открытого правительства» Михаилу Абызову и «Альфа-банку» о взыскании больше $126 млн в пользу государства. Об этом сообщает ТАСС.

Предварительное заседание по этому иску назначено на 12 августа. Других подробностей дела в Гагаринском суде Москвы не раскрыли.

По информации «Коммерсанта», Абызов разместил в банке средства, которые, по версии прокуратуры, «имеют коррупционное происхождение».

По версии следствия, часть вырученных от мошеннических сделок средств Абызов инвестировал в блокчейн-проект Telegram, но сделка не состоялась из-за запрета США. Тогда Абызов перечислил деньги в «Альфа-банк», в том числе для погашения долга перед банком, отмечает газета.

«Пока нам неизвестны детали поданного иска, но в любом случае мы ничего противозаконного не делали, и „Альфа-банк“ в принципе всегда действует строго в рамках закона», — сообщили изданию в пресс-службе «Альфа-банка».

Защита бывшего чиновника надеется, что удастся отклонить исковые претензии, отмечая при этом, что у господина Абызова арестованы активы на сумму, которая превышает требования надзора.

По данным следствия, Абызов скрывал, что через кипрские офшоры управлял «Сибирской энергетической компанией», которая является основным поставщиком электроэнергии в Сибири. В итоге он продал контрольный пакет акций, чем нарушил запрет чиновникам заниматься бизнесом.

В октябре 2020 года Гагаринский суд Москвы по иску Генпрокуратуры взыскал с Абызова 32,5 млрд рублей в пользу государства.

Чиновника арестовали в марте 2019 года. Его обвиняют в незаконном предпринимательстве, мошенничестве, отмывании денег и создании преступного сообщества.

Бывший министр вину не признает. Его адвокаты утверждают, что, получив должность в правительстве, Абызов передал свои активы в доверительное управление.








По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!