• 17.93
  • 65.81
  • 75.32
  • 6550.67
Новости
21:37
8 Мая 2018 г.
Прокурор Мюллер отказался допрашивать Трампа по делу «Рашагейта» в письменном виде
Поделиться:

Прокурор Мюллер отказался допрашивать Трампа по делу «Рашагейта» в письменном виде

Прокурор Мюллер отказался допрашивать Трампа по делу «Рашагейта» в письменном виде
Фотография:
J. Scott Applewhite / AP
  • Ранее юристы Трампа настаивали на проведении интервью с Трампом в письменном виде
  • Это позволило бы избежать ложных показаний
  • Скорее всего, допрос Трампа пройдет уже после встречи президента США с Ким Чен Ыном

Спецпрокурор США Роберт Мюллер отказался от допроса Дональда Трампа по делу о «российском вмешательстве» в письменном виде. Об этом телеканал CBS News сообщил 8 мая со ссылкой на бывшего мэра Нью-Йорка Руди Джулиани, который сейчас входит в команду юристов президента США.


Ранее юристы президента говорили, что допрос в письменном виде был бы наиболее предпочтительной формой общения между Трампом и командой Мюллера. Таким образом можно было бы избежать ложных показаний, что является уголовным преступлением. 

Джулиани рассказал CBS News, что юристам Трампа потребуется до трех недель, чтобы подготовить все документы и договориться со спецпрокурором об условиях возможной беседы с Трампом. Он добавил, что юридическая команда президента находится в постоянном контакте с командой Мюллера. Однако сам Джулиани хотел бы «лучше разобраться во всех фактах», прежде чем начать переговоры об условиях и дате возможного допроса. 

Джулиани добавил, что команда Трампа хотела бы исключить из интервью часть вопросов. Он не уточнил, о каких именно вопросах идет речь. Еще Джулиани сказал, что юристы президента хотели бы ограничить время интервью. 

Если юристам Трампа и команде Мюллера удастся прийти  к соглашению об условиях беседы, то подготовка Трампа к интервью с Мюллером начнется уже после встречи президента с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, сказал Джулиани. Бывший мэр Нью-Йорка добавил, что подготовка Трампа к интервью может занять несколько дней, и он не хотел бы отвлекать президента от важных вопросов, связанных с переговорами с главой КНДР.

Если переговоры ни к чему не приведут и Трампа вызовут в суд, юристы президента оспорят это решение, заявил Джулиани. Дело в этом случае, по его мнению, будет решаться в Верховном суде США. 

В марте на встрече с адвокатами Трампа Роберт Мюллер предупредил, что он может вызвать президента США  в суд, если он откажется говорить со следователями по «российскому делу». Об этом 2 мая сообщило агентство Reuters. 30 апреля NYT опубликовала вопросы спецпрокурора Мюллера к Трампу по «Рашагейту». В списке около 40 вопросов. Они касаются увольнений чиновников из Белого дома и сотрудничества с Россией.