Реклама
Новости
12:58
9 Июля 2020 г.
Власти Москвы и Петербурга отказали в проведении митингов против изменения Конституции
Поделиться:

Власти Москвы и Петербурга отказали в проведении митингов против изменения Конституции

Фотография:
Денис Каминев / RTVI
  • В Москве власти сослались на указ мэра о запрете массовых мероприятий во время пандемии
  • В Петербурге администрация заявила, что организаторы не уложились в сроки подачи заявки
  • Митинги против поправок к Конституции должны были пройти 15 июля

Власти Москвы и Санкт-Петербурга 9 июля отказались согласовать митинги против внесения поправок в Конституцию, акции должны были пройти 15 июля. Об этом «МБХ медиа» сообщили пресс-секретарь «Открытой России» Константин Фомин и организатор митинга в Петербурге Сергей Кузин.


В Москве власти сослались на указ мэра города Сергея Собянина, который запрещает массовые мероприятия во время распространения коронавируса. В Петербурге администрация города ответила, что заявители не уложились в сроки подачи.

Сергей Кузин сказал, что организаторы подадут новую заявку, в которой изменят место проведения акции. По его словам, они ожидали отказа.

Заявку на проведение митинга в Петербурге на площади Ленина подавали «Открытая Россия», движение «Весна» и Либертарианская партия. В Москве митинг на Пушкинской площади собирались провести активисты кампании «Нет!».

9 июля у муниципального депутата и участницы кампании «Нет!» Юлии Галяминой прошли обыски. Силовики также пришли к шеф-редактору «МБХ медиа» Сергею Простакову и к координаторам «Открытки» Татьяне Усмановой и Ольге Горелик. Пресс-секретарь «Открытой России» Константин Фомин сказал, что они могут быть связаны с проведением митинга 15 июля. Силовики также задержали исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова.

1 июля в России завершилось голосование по поправкам к Конституции. Внесение изменений, по результатам ЦИК, поддержали 77,92% россиян, против высказались 21,27%. Одна из принятых поправок обнуляет президентские сроки Владимира Путина. Теперь он, потенциально, сможет оставаться у власти до 2036 года.